Стиль жизни

В Испании протестируют четырехдневную рабочую неделю

В эксперименте примут участие не только частные компании, но также государственные организации и ведомства.

По планам правительства, проект рассчитан на три года и будет стоить около 50 млн евро, сообщает британская газета The Guardian. Ожидается, что в проекте примут участие не менее 200 компаний с численностью персонала от 3 до 6 тыс. человек. В первый год за четырехдневную рабочую неделю им компенсируют 100%, во второй – 50% и на третий год 33% расходов.

Переговоры по пилотному проекту находятся на начальной стадии. На данный момент обсуждается все, от стоимости пилотного проекта до количества задействованных компаний и сроков.

Ранее в этом году небольшая левая испанская партия Más País объявила, что правительство приняло ее предложение опробовать идею четырехдневной, 32-часовой рабочей недели. «Это идея, время которой пришло», – сказал один из лидеров партии Иньиго Эррехон.

Идея действительно неуклонно набирает популярность во всем мире, от Новой Зеландии до Финляндии. Ее сторонники считают это средством повышения производительности, улучшения психического здоровья работников и даже борьбой с изменением климата. Сейчас пандемия обострила проблемы, связанные с благополучием, выгоранием и балансом между работой и личной жизнью, а потому проекты четырехдневной рабочей недели все чаще находят сторонников.

В 1919 году 44-дневная забастовка, поддержанная левыми партиями в Барселоне, привела к тому, что Испания стала одной из первых в Западной Европе, принявших восьмичасовой рабочий день. «Испания – одна из стран, где рабочие трудятся больше, чем в среднем по Европе. Но мы не среди самых продуктивных стран. Я считаю, что работать больше – не означает работать лучше», – сказал Эррехон.

Пилотный проект может начаться уже нынешней осенью и положить начало первой национальной инициативе по сокращению рабочего времени с тех пор, как в 1998 году Франция начала движение к ограничению рабочей недели до 35 часов. Испания будет первой страной, которая проведет эксперимент такого масштаба. Проект будет проходить под руководством группы экспертов, включая представителей правительства, профсоюзов рабочих и бизнес-лобби, которые также помогут проанализировать результаты.

В прошлом году испанская фирма Software Delsol впервые в стране провела эксперимент, внедрив четырехдневную рабочую неделю. В результате сократились прогулы, повысилась производительность и, по словам работников, они стали счастливее.

В то же время в некоторых кругах идея встретила сопротивление.  Один из лидеров Испанской конфедерации организаций работодателей Рикардо Мур охарактеризовал ее как «безумие» после самой тяжелой рецессии в стране со времен гражданской войны. Он заявил: «Чтобы выйти из нынешнего кризиса, работать нужно больше, а не меньше».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников