Стиль жизни

В Португалии, Германии, Франции и на Кипре изменили правила въезда для туристов

Изменения вступили в силу с 1 августа. После долгой изоляции очередные изменения въезда в ту или иную страну вряд ли остановят любителей путешествовать.

В связи с распространением в Европе штамма коронавируса «Дельта», теперь, чтобы отправиться в Германию, туристам, не прошедшим полный курс вакцинации, необходимо иметь отрицательной ПЦР-тест на COVID-19. Это касается всех путешественников, вне зависимости от того, откуда и каким видом транспорта они въезжают в страну. Исключение – дети до 12 лет, им тест не нужен.

До 1 августа обязательное тестирование касалось только тех, кто въезжал в Германию из стран с высоким уровнем заболеваемости и опасностью распространения новых штаммов вируса, а также путешествующих самолетом.

Во Франции от туристов, которые не прошли вакцинацию, также требуют справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Анализ необходимо сдать не ранее чем за 24 часа до въезда в страну. Условие распространяется на путешественников из Испании, Португалии, Нидерландов, Греции и Кипра.

Дания же наоборот ослабила ограничительные меры: отменен «паспорт здоровья», который требовался для похода в кино, театр или музей. Новые правила распространяются не только на местных, но и на приезжих.

В Португалии тоже ослабили карантинные мер и отменили комендантский час. Объекты общественного питания теперь могут принимать посетителей до 2 часов ночи. А вот для проживания в гостинице или посещения ресторана у туристов в этой стране потребуют справку о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

В воскресенье, 1 августа, новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов начали действовать и на Кипре. Кроме обязательных для въезда на остров тестов, путешественникам теперь на седьмой день после прибытия на Кипр придется обязательно проходить молекулярный ПЦР-тест или сдавать экспресс-тест на антигены коронавируса.

Дети до 12 лет освобождаются от тестирования. Туристам, которые прошли полный курс вакцинации и привиты «Спутником V», сдавать тесты также не придется. Нововведение не распространяется на вакцинированных туристов и тех, кто переболел COVID-19 в течение последних 180 дней.

Кроме того, с 1 августа на Кипре расширена зона действия антиковидных сертификатов SafePass. Документ нужно предъявлять путешественникам старше 12 лет в каждом помещении, где собрались более 10 человек. В случае отсутствия сертификата можно получить штраф: его размер достигает до 300 евро.

Такие меры будут действовать в стране по меньшей мере до 31 августа. Это связано с ростом числа зараженных COVID-19: каждый день на острове фиксируют около 800 новых случаев инфицирования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников