Стиль жизни

Война миров: впервые обнаружены следы планеты, «атаковавшей» Землю

В научном мире существует гипотеза о том, что около 4,5 млрд лет назад небесное тело размером с Марс столкнулось с только сформировавшейся Землей. В результате объект не только слился с нашей планетой, но и отколол большой ее кусок: так впоследствии появилась Луна.

До сих пор гипотеза не имела никаких подтверждений, однако сейчас ученые впервые обнаружили убедительные доказательства того, что такие события вполне могли произойти.

Согласно модели ударного формирования Луны – извечного земного спутника, некая протопланета, размерами приблизительно равная Марсу, которую ученые нарекли Тейей, по касательной врезалась в Землю. Из ее осколков образовалась Луна, а земной шар увеличил скорость вращения и наклон оси.

И все же даже у столь стройной теории до недавних пор был один большой недостаток: ученым не удалось обнаружить существенных отличий поверхности Луны от земной поверхности. А ведь спутник земного шара должен был состоять на 70-90% из деформированной Тейи.

Как сообщает издание Science Alert, сторонники этой теории объясняли идентичность изотопов кислорода Луны и Земли колоссальной силой удара, который перемешал породы обоих небесных тел. Кроме того, предполагалось, что у Тейи состав элементов настолько земной, что разница между ними минимальна. Впрочем, скептики исключают эту вероятность.

Для того, чтобы разрешить это затруднение, планетолог Эрик Кано и его коллеги провели тщательный повторный анализ лунных образцов. Они взяли пробы различных типов пород: базальтов с высоким и низким содержанием титана из лунных морей, анортозитов с возвышенностей, норитов из глубин и вулканического стекла, а затем модифицировали стандартную технологию изотопного анализа.

Результаты показали существенные отличия от данных, полученных ранее. Оказалось, что прежний метод игнорировал литологические различия образцов и не давал точной картины. Однако чем глубже происхождение породы, тем тяжелее изотопы кислорода в ней, по сравнению с земными.

Это различие можно объяснить, только если внешняя поверхность Луны была превращена в пыль и смешалась во время удара. При этом глубоко внутри лежат относительно неповрежденными остатки Тейи, и ее изотопы кислорода остались фактически прежними.

Результаты исследования позволяют отказаться от механизмов гомогенизации изотопов кислорода в гипотезе гигантского столкновения.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников