Стиль жизни

Воскресенье – день чудесный: самое древнее распоряжение властей, актуальное и сегодня

В марте 321 года воскресенье впервые было провозглашено выходным днем.

Пожалуй, ни одно распоряжение властей в истории человечества не соблюдается на протяжении вот уже 1699 лет с таким удовольствием, как объявленное выходным воскресенье. А распорядился так римский император Константин Великий в 321 году. По его завету все рынки в этот день должны закрываться, а госучреждения – прекращать всякую деятельность. Попал под запрет и физический труд. Император Константин определил, что воскресенье должно стать «днем для Господа». С тех пор практически во всех странах мира воскресенье стало официальным выходным днем.

Впоследствии аналогичного решения старались придерживаться. Так, в 1886 году в Брюсселе прошла конференция стран Европы и Америки, на которой признали важность значения воскресного отдыха для граждан. В 1890 году вновь была созвана конференция по этому вопросу и в очередной раз признали воскресенье днем отдыха, сделав исключение лишь для тех случаев, когда производство являет собой непрерывный цикл. Но даже в этих случаях предписывалось работать не более двух воскресений в месяц.

Как же обстоит дело с выходными в современном обществе?

В Беларуси право на выходные дни всем работникам гарантировано ст.137 Трудового кодекса. Главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович отмечает, что выходные дни сотрудники имеют право использовать по своему усмотрению.

– Большинство предприятий и организаций нашей страны работают в режиме 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, которые, как правило, приходятся на субботу и воскресенье, – комментирует правовой инспектор. – Однако в тех организациях, где такая организация труда признана нецелесообразной по характеру производства, устанавливается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем.

Это – общие правила насчет выходных. Но из любых правил бывают исключения. Так, к примеру, в театрах, музеях и иных учреждениях культуры, бытового обслуживания и торговли, а также на предприятиях непрерывного цикла выходные дни могут быть установлены в другие дни.

Случается, человеку приходится исполнять должностные обязанности в выходные. К примеру, именно на эти дни может прийтись командировка.

– Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то по возвращению ему полагаются либо оплата в двойном размере, либо выходные в другие дни недели, – информирует Ирина Михнович. – Если на выходные приходится выезд или возвращение из командировки, то сотруднику должны предоставить другой день отдыха.

И напоследок еще об одном нюансе, связанном с выходными. Трудовое законодательство некоторых государств, в частности, соседней России, предусматривает: если праздничный или нерабочий день совпал с выходным, то он переносится на следующий день. Отечественное законодательство, увы, подобной нормы не содержит.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15