Наверх

Врачи бьют тревогу. Последствия COVID-19 могут быть очень серьезными

22 сентября 2022

Пожилые люди, инфицированные коронавирусом, имеют гораздо более высокую вероятность заболеть Альцгеймером.

Риск развития этого заболевания у пожилых людей через год после заражения COVID-19 почти удвоился, сообщает портал Medical News Today.

Исследование, проведенное американскими медиками в группе из более чем 6 млн человек старше 65 лет, показало, что люди в возрасте 65 лет и старше, заразившиеся COVID-19, гораздо более склонны к развитию болезни Альцгеймера.

«Факторы, играющие роль в развитии болезни Альцгеймера, до сих пор плохо изучены, но два элемента, которые считаются очень важными, – это предшествующие инфекции, особенно вирусные, и воспаление», – считает профессор Памела Дэвис из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде.

«Поскольку инфекция SARS-CoV2 связана с аномалиями в центральной нервной системе, включая воспаление, мы решили проверить, может ли даже в краткосрочной перспективе COVID привести к более частым диагнозам болезни Альцгеймера», – добавляет он.

Команда медиков проанализировала анонимные электронные медицинские карты 6,2 млн взрослых американцев в возрасте 65 лет и старше, у которых ранее не диагностировали болезнь Альцгеймера. Затем это количество разделили на две группы: те, кто заразился COVID-19 в период исследования, и те, у кого никогда не было коронавируса.

В конечном итоге в первую группу вошли более 400 тыс. участников, во вторую – 5,8 миллиона. Они обнаружили, что риск нового диагноза болезни Альцгеймера среди выздоровевших от COVID-19 значительно выше, чем у тех, у кого не было коронавируса. Общий риск развития заболевания в группе с COVID-19 составил 0,68%, а в группе без COVID-19 – 0,35%.

Анализ отдельных групп населения показал, что наибольшему риску подвержены женщины и лица старше 85 лет.

«Если рост числа новых диагнозов болезни Альцгеймера продолжится, волна пациентов с этим неизлечимым в настоящее время заболеванием будет значительной, что может еще больше напрячь ресурсы здравоохранения, – считает профессор Дэвис, – Болезнь Альцгеймера является серьезным и трудно поддающимся лечению заболеванием, мы надеялись на снижение уровня этого заболевания. Однако COVID-19 и его долгосрочные последствия изменили ситуацию. Важно продолжать отслеживать влияние коронавируса на развитие болезни Альцгеймера».

Предыдущее исследование, проведенное той же исследовательской группой, показало, что люди с деменцией, а также люди, страдающие злоупотреблением психоактивными веществами и расстройствами, связанными их употреблением, подвержены большему риску заражения COVID-19.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости