Стиль жизни

Японский бренд изобрел полностью разлагающийся биопластик

Материал NeCycle, разработанный корпорацией NEC, послужит заменителем обычных пластмасс в будущем. По прочности он не уступает современному пластику, но изготовлен из растительных веществ и способен разлагаться в воде или почве за 4 года.

Пластмассу по праву можно назвать символом XX и XXI веков. Она применяется повсеместно в самых разных сферах деятельности человека. Из нее производится множество нужных вещей, не все из которых пригодны для вторичного употребления. Из-за этого горы пластиковых отходов на планете растут год за годом, происходит загрязнение океанов, морей и рек. Так, срок разложения обычной пластиковой бутылки может достигать тысячи лет, пластикового пакета – до 100 лет, коктейльной соломинки – до 500 лет.

Современная наука сегодня активно занимается поиском альтернативы пластику. Как сообщает New Atlas, японские инженеры из корпорации NEC разработали формулу получения экологически чистого материала, примерно на 50% состоящего из целлюлозы, полученной из древесины и соломы. Важно, что NeCycle, как и пластик, полученный из нефтепродуктов, можно использовать для литья.

NEC разработала также способ массового производства инновационного материала. А значит, шансы NeCycle на повсеместное применение значительно увеличились.

Для большего удобства корпорация NEC готова поставлять свой биоплатик как в форме брикетов, так и в форме литых компонентов, включая изделия для автомобильной промышленности и автоматизации предприятий. Прежде всего японский бренд намерен сотрудничать с компаниями, оказывающими значительное воздействие на окружающую среду. В корпорации надеются нарастить оборот своего биопластика к 2025 году до 46 млн долларов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников