Стиль жизни

За 8 Марта – спасибо жене чиновника?

В какой стране 8 Марта официально отдыхают исключительно женщины и как жена служащего министерства СССР повлияла на судьбу весеннего праздника.

До середины 1960-х годов Международный женский день в СССР был вполне будничным. Он занимал в календаре место наряду с обычными профессиональными праздниками. Такое положение изменил Валентин Александров – работник Министерства иностранных дел, который писал речи для членов Политбюро. Если точнее: свое слово сказала супруга Александрова.

В апреле 1965-го Александров готовил доклад для генсека  Брежнева к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Часть текста, касающуюся подвига советских женщин во время войны, требовалось написать максимально душевно. Спичрайтер сделал более 10 вариантов, стараясь подобрать самые яркие и одухотворенные фразы, пока в творческий процесс не вмешалась его супруга: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила!» Она знала, о чем говорит. К примеру, декретный отпуск в СССР в те годы длился лишь год и не оплачивался. Тогда Александрова и посетила светлая мысль: комплименты дамам можно дополнить и весомым подарком – выходным днем. Идею поддержали на высшем уровне. Уже 8 Марта 1966-го женщины встречали дома или в гостях.

Такая традиция в Беларуси сохраняется до сих пор. А вот в Китае, Италии и Болгарии, к примеру, 8 Марта считается праздником, но на работу выйти необходимо. В Литве 8 Марта  20 лет назад и вовсе был вычеркнут из списка «красных дней календаря». Правда, в 2002-м этот день литовцы реабилитировали как праздник Весны, в его честь проводят фестивали и концерты. Интересная традиция в Мадагаскаре – здесь выходной только для представительниц прекрасного пола. Для португальских дам 8-й день весны – повод организовать девичник и отдохнуть от мужского общества. А вот в Англии праздник официально не отмечается, а сами жители туманного Альбиона категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины.

И если традиции празднования в зависимости от страны разнятся, символ этого дня остается общим для всех – веточка мимозы. И не важно, кто и как относится к 8 Марта: будет очень кстати подарить этот весенний цветок своим близким женщинам. Чтобы они улыбнулись.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников