Без рубрики

Белорусским медикам могут запретить рекламировать лекарства, носить обувь на высоком каблуке и крупную бижутерию

В частности, в документе говорится, что медицинские, фармацевтические работники должны быть гуманными, вежливыми, толерантными, сдержанными, неконфликтными и доброжелательными.

Они должны с терпимостью относится к пациентам, быть принципиальным и требовательным к себе и коллегам, уважать их труд и опыт, помогать молодым коллегам.

Не допускается извлекать коммерческую выгоду от пациентов для себя лично или для организации здравоохранения, разглашать врачебную тайну и вмешиваться в личную жизнь пациента. Необходимо в доступной форме информировать пациентов о побочных эффектах применения лекарств, воздерживаться от рекламы, относящейся к профессиональной деятельности.

В случае конфликтной ситуации документ предписывает медработнику обращаться за помощью к своему непосредственному руководителю. При этом общественное мнение и критика не должны влиять на правомерность и обоснованность его действий.

Помимо норм поведения, проект постановления регламентирует внешний вид медицинского работника. Его халат, шапочка и сменная обувь должны быть чистыми. Халат на 2/3 должен прикрывать бедро. Прическа должна быть аккуратной, длинные волосы – собранными. Маникюр у медицинского работника должен быть сдержанным, без наращенных ногтей.

Запрещена также спортивная одежда, шейные платки и шарфы, одежда из прозрачной ткани, крупные ювелирные украшения и бижутерия. Документ также накладывает табу на шумную обувь, шлепанцы и обувь на высоком каблуке. Кроме того, медработнику запрещено пользоваться яркой косметикой, использовать парфюм с резким запахом.

Замечания и предложения по проекту постановления принимаются до 29 декабря 2016 года.