Без рубрики

Даст ли «Азия» фору «Дукату»? Клубничный сезон в стране в самом разгаре

Такие сорта, как «Рубиновый кулон», «Килберти», «Азия», «Дукат», издавна культивируют в этом районе Брестчины.

С председателем Лунинецкого районного объединения профсоюзов Игорем Гапоном мы едем во Дворец – самую «клубничную» деревню района. Именно она, а не райцентр является местом массового возделывания ягоды.

– Клубника стала брендом нашего района, скорее, исходя из привычек местного населения – логику тут искать не надо, – рассуждает Игорь Иванович. – Так сложилось, что традиция выращивания передается из поколения в поколение. Возделывать ягоду сотками, а то и гектарами одному человеку не под силу, тут задействована вся семья. И каждый считает своим долгом традицию не нарушить, а наоборот, усовершенствовать.

Условия диктует погода

В большинстве домашних хозяйств Лунинецкого района клубнику растят по старинке: засаживают несколько соток у дома или поодаль, полют, поливают, когда случается засуха типа нынешней – дождя нет более 2 недель, а воздух раскаляется до 30 градусов и выше. По мере созревания ягоду собирают и быстрее везут на рынок во Дворец. Туда съезжаются скупщики со всей Беларуси, а также из стран-соседок. Наличие такого рынка, с одной стороны, большой плюс для местных: все под боком. С другой – цена на рынке, как правило, невысокая. Ни один скупщик копейки лишней не даст, зная, что местное население поставлено в почти безвыходное положение: ягода собрана и девать ее некуда, поэтому вынуждены будут отдать клубнику по названной цене.

Нынешний сезон благодаря теплой погоде начался рано – первую клубнику продавали уже в середине мая. Правда, и закончится он быстро – из-за жары ягода сохнет. Вот и спешат одни сдать, другие – запастись.

Опыт бабушки Нади или технологии «новичка» Павла?

С большим трудом удалось уговорить местного жителя Павла сказать хоть несколько слов о своем бизнесе: в жаркую пору болтать некогда, к тому же он не любит публичности.

– Я свою ягоду на местном рынке не продаю, – отрезал молодой человек.

Как оказалось, ягоду растить он только начал, но сразу занял гектар земли, который возделывает не дедовским способом, а с применением новых технологий. Ровные ряды клубники укрыты спанбондом, оборудованы капельным поливом и, кажется, тянутся до горизонта. На поле работает Павел и вся его семья, включая дальнюю родню.

– Клубнику выращиваю первый год и о прибыли ничего сказать не могу. Признаюсь, средств вложил немало, как окупятся – не знаю, – на ходу рассказывает Паша. – Земли мало, развернуться негде, а больше не дают, разве что неудобицу предлагают. Клубника там расти не будет – у нас почвы и без того кислые, больше для голубики годятся.

Тем не менее, урожай у молодого человека отменный. Он не без гордости показывает собранную ягоду – одна в одну, солидного размера и на вкус сладкая да сочная. Павел признается, что это «Азия» – перспективный новый сорт. Продавать урожай во Дворце он не будет – повезет в Россию, где за клубнику можно выручить по 3–3,5 рубля, а на месте приходится отдавать по 1,5–1,7 рубля.

– Разве ж это деньги? – задается вопросом предприниматель.

Познакомилась я с Надеждой Федоровной – пожилой женщиной из Дворца. Вместе с мужем и семьями дочерей, проживающих в Минской области, она растит клубнику на 20 сотках. Труда вкладывают немало, а нынешним жарким маем приходилось работать даже по ночам – поливать, полоть при включенном электричестве, так как днем температура зашкаливала.

– Работы много – толку мало, – сетует Надежда Федоровна. – Ягода сохнет, толком не налилась, такую по дешевке придется отдать. Я сейчас собираю мелочь, которая идет на заготовки райпо и стоит примерно 20 копеек за кило.

Выросла у Надежды Федоровны и крупная ягода. Но ее, увы, мало.

Все началось с «колхозницы»

Во Дворце пытаются вспомнить, с чего же началось увлечение клубникой. Говорят, в старые добрые времена колхоз попробовал выращивать ягоду в промышленных масштабах и завез сорт «Колхозница». Местные же жители захотели выращивать ароматную клубнику на приусадебных участках и стали подворовывать ее усики. Потом в хозяйстве решили, что выращивать ягоды – затратно и свели это дело на нет, а люди, наоборот, за идею ухватились.

– На сегодняшний день во Дворце – 417 личных приусадебных хозяйств, клубнику выращивают в 350, – информирует управделами Дворецкого сельисполкома Ольга Филинович. – Для большинства – это подработка, люди имеют основное место работы. Надо отдать им должное: встают в 4–5 утра, чтобы успеть до начала трудового дня управиться с ягодой, по вечерам – снова на участок, так что у нас бездельников нет.

Точку зрения Ольги Михайловны разделяют и односельчане. Денис Нагорный работает на участке вместе с сыном Алексеем. Ягоду растят на 2 сотках – получается немного, поэтому занимаются закупкой и реализацией клубники за пределами области. Хоть и небольшую, но прибыль имеют.

– Конечно, хорошим выходом из положения стало бы строительство во Дворце перерабатывающего предприятия, – рассуждает Игорь Гапон. – И новые рабочие места появились бы, и у людей не болела бы голова, куда девать выращенный урожай. Но сложившаяся экономическая ситуация не позволяет найти средства на возведение хотя бы цеха. Пока выручает райпо – активно закупает ягоду у населения. Приезжают скупщики из других регионов, многие и сами находят точки сбыта. Так что честь и хвала нашим трудолюбивым людям, ведь сладкая ягода достается несладко.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора