Без рубрики

Диапазон сроков выплаты заработной платы не приемлем

Брестский обком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов рассмотрел итоги проведенного в 2016 году мониторинга коллективных договоров на предмет их соответствия Генеральному, тарифному, областному соглашениям.
 — Записи об обязательности действия норм Генерального и отраслевого тарифного соглашений имеют 70% коллективных договоров, охваченных мониторингом первичных профсоюзных организаций строительной отрасли Брестской области, — сообщила главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Ольга Ковалёк.
По ее словам, при изучении коллективных договоров особое внимание уделялось разделам: оплата труда, занятость, режим труда и отдыха.
Проведенный мониторинг показал, что в большинстве колдоговоров проверенных организаций действуют п. 51.1 Генерального соглашения, п.2.4. тарифного соглашения, и заработная плата выплачивается не менее 2-х раз в месяц до 25 числа. Вместе с тем имеются случаи, когда в коллективных договорах установлены диапазоны сроков выплаты заработной платы. Не все коллективные договоры  отражают и п. 51.39. Генерального соглашения об оплате не менее 2/3 тарифной ставки при предоставлении работникам отпуска с их согласия при временной приостановке работ.
В принятом на заседании президиума постановлении председателям первичных профсоюзных организаций отрасли области рекомендовано выступить с инициативой проведения коллективных переговоров по включению в коллективные договоры норм и положений Генерального, тарифного, областного соглашений, улучшающих положение работников, по сравнению с действующими коллективными договорами. Усилия аппарата областного комитета, а также председателей первичных профсоюзных организаций в дальнейшем должны быть также направлены на принятие максимальных мер по включению в полном объеме норм, предусмотренных п.51 Генерального соглашения заключенного между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 г.