Без рубрики

Мишкино детство: жизнь маленького гродненца спасло неравнодушие людей

Мише Дюрдю 7 лет. Как и все мальчишки в этом возрасте, он энергичный, задорный и смешливый. Увлеченно рассказывает о динозаврах и комиксах, генерирует идеи по усовершенствованию мира, делится представлениями о технологиях будущего и кулинарными пристрастиями, с удовольствием демонстрирует диплом об окончании 1-го класса. Маленький рассудительный собеседник мечтает стать археологом, чтобы отыскать кости вымерших ящеров, и ученым, чтобы вновь оживить их по специальной формуле. Миша практически не может усидеть на стуле, когда говорит о футболе; его глаза загораются при воспоминании об удивительной тренировке с игроками сборной питерского «Зенита».

Казалось бы, обычные детские радости, но один нюанс все-таки есть: виртуозные футбольные финты Миша осваивал с помощью звездных волонтеров в медицинском центре Тель-Авива, который специализируется на лечении детской онкологии. А учебный год для него прошел в виртуальном режиме – по скайпу.

Эмбриональная рабдомиосаркома левой гайморовой пазухи с прорастанием в орбиту глаза, преддверие рта, подвисочную ямку – такой диагноз Мише Дюрдю поставили в мае 2015 года в Гродненской областной больнице, а потом подтвердили в Боровлянах. В РНПЦ детской онкологии мальчик лечился полгода. Увы, безуспешно. Поэтому за предложение израильской клиники родители Миши схватились как за спасительную соломинку.

– В итоге, для того чтобы болезнь отступила, понадобилось два долгих года, – рассказывает мама Наташа. – Непосильную для нашей семьи сумму на лечение помогали собирать коллеги и дирекция родного предприятия – ОАО «Гродно Азот», ощутимую помощь оказали профсоюзы, областное отделение Белорусского союза женщин, благотворительные фонды, а также сотни незнакомых, но не равнодушных к чужому горю людей. Благодаря этой помощи мы внесли начальный депозит в клинику, а потом поэтапно пережили 9 блоков высокодозной и 18 противорецидивной химии, уникальную операцию по удалению опухоли, 24 сеанса лучевой терапии.

По словам Натальи, Мишка стойко выдержал все испытания и быстро восстановился после сложной 8-часовой операции. Но впереди у него еще долгий путь к выздоровлению: каждые 3 месяца для получения медикаментозной поддержки нужно летать в Израиль. Первая проверка запланирована уже в июне, поэтому вера и поддержка людей по-прежнему так важна для семьи Дюрдь. Только незримое присутствие тысяч помощников придает родителям силы для того, чтобы двигаться дальше и не опускать руки в борьбе за жизнь сына.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото автора