Без рубрики

Организм способен избавиться от диабета, но только при «правильных настройках»

Дело в том, что в поджелудочной железе человека есть альфа-, бета- и дельта-клетки, объединенные в кластеры. Каждый из них отвечает за выработку «своего» гормона, регулирующего уровень сахара в крови, рассказывают nauka.vesti.ru.

Альфа-клетки производят глюкагон, который повышает сахар. Бета-клетки вырабатывают инсулин, снижающий уровень глюкагона. Дельта-клетки вырабатывают соматостатин, который контролирует секрецию и глюкагона, и инсулина.

У пациентов с диабетом нарушена функция бета-клеток, а значит, сахар в их крови постоянно повышен. Чтобы восстановить баланс, приходится прибегать к инъекциям инсулина.

Однако специалисты обнаружили, что альфа-клетки поджелудочной железы, производящие глюкагон, могут адаптироваться к выполнению задач своих соседей – бета-клеток.

«Возможно, мы стоим на пороге разработки совершенно новой формы лечения диабета, когда при некоторой помощи организм сможет вырабатывать собственный инсулин», – сообщает соавтор работы Луиза Гила из Университета Бергена в Норвегии.

Эксперимент ученых проходил в несколько этапов. Сперва исследователи частично или полностью уничтожали бета-клетки в поджелудочной железе мышей. Оказалось, что в случае полного удаления бета-клеток их соседи – альфа-клетки – берут на себя функцию по производству инсулина.

Количество таких «помощников» невелико – лишь 1–2%. Но этого оказалось достаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.

В то же время альфа-клетки не оказывают подобную «услугу», если в организме работает примерно половина бета-клеток.

По словам исследователей, так называемая смена клеточной «личности» – не пассивный процесс, а скорее результат обработки сигналов, поступающих от других клеток. Иными словами, передача сигналов от бета-клеток не дает альфа-клеткам вырабатывать инсулин: вероятно, последние «думают», что в этом случае помощь соседним клеткам не требуется.

Исходя из этого, ученые предположили, что на процесс межклеточной передачи сигналов можно повлиять. Для этого они разработали специальный препарат. Доклинические испытания подтвердили догадку: было показано, что лекарство способствует увеличению инсулин-продуцирующих клеток до 5%.

Таким образом, авторы работы доказали, что «самоизлечение» организма от диабета вполне возможно.

«Если мы получим больше знаний о механизмах, лежащих в основе гибкости этих клеток, то мы сможем контролировать процесс и изменять «личности» большего количества клеток, чтобы поджелудочная железа могла производить больше инсулина», – поясняет Луиза Гила.

Напомним, ранее было доказано, что клеточное «перепрограммирование» может помочь пациентам и с другими опасными заболеваниями. Среди них, к примеру, болезнь Паркинсона, рак, последствия сердечных приступов.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»