Без рубрики

Отнимают время и вызывают привыкание: чем чревата привычка «зависать» в соцсетях

Соцсети отнимают время, а это сегодня – один из самых ценных ресурсов. Просматривая десятки (если не сотни) фотографий знакомых и читая псевдофилософские посты, мы тратим его впустую. Пожалуй, стоит задуматься о ежедневных лимитах и начать «экономить».

Еще один минус соцсетей в том, что они приучают к «легкой» информации. Человек потребляет так называемые новости, почти автоматически ставя «лайки» и делая репосты. Причем о многих он забывает буквально через пару минут. Неудивительно, что после прочтения таких новостных лент сложно собраться с мыслями и решать серьезные рабочие задачи.

Социальные сети вызывают привыкание. Многие пользователи посещают свои аккаунты чаще, чем это необходимо на самом деле: проверяют сообщения, хотя работают звуковые уведомления, а если нет возможности выйти в интернет, испытывают чувство дискомфорта.

Красивая «картинка» в соцсетях влияет на настроение и самооценку. Так называемые друзья, со многими из которых пользователь едва знаком, выкладывают фото счастливой семейной жизни, далеких путешествий, шикарных подарков – всего самого лучшего. Плохое остается за кадром, но об этом мало кто задумывается. Сравнение себя и «идеала» приводит в замешательство.

Но главный «подарок» в том, что социальные сети, которые должны были объединить людей, часто делают их одинокими. Так необходимое живое общение заменяется обрывочной перепиской – люди теряют навыки коммуникации. Поэтому важно оставаться в реальности.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников