Без рубрики

Президент потребовал максимально эффективно использовать госвложения в спорт

Развитие спорта всегда было и остается неизменным приоритетом государственной политики в Беларуси, заявил на совещании по вопросам развития летних видов спорта Президент страны Александр Лукашенко.

Главный показатель — высокий спортивный результат. Все остальное — никому не нужная болтовня, — подчеркнул белорусский лидер. — Спорт — не лотерея. За каждой победой стоит большой труд многих профессионалов — атлета, тренера, врача, ученого. Каждого из вас. Результат складывается из решения конкретных системных вопросов, по которым неоднократно давались поручения.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что результат, который показывают наши атлеты в летних видах спорта, пока не тот, на который страна вправе рассчитывать с учетом уровня поддержки этой сферы.

Президент отметил лишь работу сборных по гребле на байдарках и каноэ, прыжкам на батуте и некоторым видам борьбы. В то время как представители таких традиционно сильных для Беларуси видов спорта, как стрельба, гимнастика, легкая атлетика, фехтование, гребля академическая и плавание, лишь изредка попадают на пьедестал почета мировых первенств.

В этой связи белорусский лидер заявил о необходимости обеспечить максимальную эффективность государственных вложений в отрасль.

«Причем движение должно быть синхронным на всех уровнях и во всех аспектах: в подготовке кадров, специализации спортивных школ, информационном сопровождении, финансировании», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как работают спортивные федерации, и потребовал, чтобы для талантливых спортсменов в обязательном порядке создавались все необходимые условия.

Фото Виталия ГИЛЯ