Наверх

Триатлет: «Железную» дистанцию 226 километров любители обычно проходят до конца»

13 сентября 2018

Максим Знак – юрист, управляющий партнер адвокатского бюро. Из-за его увлечения Максима часто называют «железным» юристом. Специально для 1prof.by триатлет рассказал, что 226 километров под силу пройти каждому, объясняя, как нужно готовиться к соревнованиям и почему побеждает тот, кто хорошо питается и отдыхает.

Первый старт на «железной» дистанции: 12 часов 5 минут

– После того как я пробежал полумарафон и марафон, захотелось добиться большего. Осенью 2015 года начал тренироваться, чтобы в августе 2016-го пройти полную дистанцию триатлона. Конечно, были и промежуточные старты: в спринте (половина олимпийской дистанции: плавание – 0,75 км, велогонка – 20 км по шоссе, бег – 5 км), на «полужелезной» дистанции (плавание – 1,9 км, велогонка – 90 км, бег – 21 км). Дошел черед и до «железных» 226 километров.

Впервые участвовал в триатлоне в Санкт-Петербурге на соревнованиях А1 Triathlon в 2016 году. В программе все выглядело круто: заплыв вокруг Петропавловской крепости, велогонка по побережью Финского залива, забег по мостам Санкт-Петербурга. Однако не все получилось так, как изначально задумывали организаторы. Если для бегунов власти иногда соглашаются перекрыть центральные улицы, то с триатлетами все сложнее: территория, на которой проходят соревнования, гораздо больше, и город стоит не пару часов, а целый день.

Сначала изменилась схема дистанции – марафон перенесли в Сестрорецк. После заплыва оказалось, что ГИБДД не освободила трассу для велогонки. Участникам пришлось прождать 2 часа, после чего мы смогли стартовать. Парадоксально, но мой первый результат – 12 часов 5 минут – пока остается лучшим в личном рейтинге.

 

Следующий триатлон – гонка Challenge для меня проходила в немецком городе Роте в 2017-м. Город знаменит тем, что здесь в 2016 году Ян Фродено установил действующий мировой рекорд триатлона. «Железную» дистанцию он прошел за 7 часов 35 минут. Соревнования в Роте оказались достаточно сложными, во многом из-за жаркой погоды – температура была выше 32 градусов.

Бывает, теряют сознание

– Тяжелее всего во время бега. Эта дисциплина стоит последней, и к марафону ты уже достаточно вымотан, хотя итоговый результат определяется, как правило, на велогонке. Плавание для триатлетов – как разминка, однако по технике это самая сложная дисциплина.

Вообще, триатлон, как и бег, очень честный вид спорта: как тренировался, так и пробежишь. Если тренировался много и правильно, то можешь спокойно бежать в привычном темпе и покажешь хорошее время. Есть и такие, кто тренировался плохо и на дистанции пытаются совершить подвиг, – в этом случае результат будет хуже и с большой долей вероятности что-то пойдет не так.

Примеров, когда любителям становилось плохо во время «железной» дистанции, достаточно. Я знаю людей, которые за 200–300 метров до финиша марафона теряли сознание. Такое случается, если люди пытаются прыгнуть выше головы или если соревнования проходят при аномально жаркой погоде.

Труднее всего вставать в 5 утра

– Самое сложное в триатлоне – не сама дистанция, а процесс подготовки. Начинать тренироваться нужно за год, минимум по 6 раз в неделю. Приходится рано вставать, этого многие не выдерживают. Например, утром у меня по плану велотренировка 120 километров. Выезжаю в 5 часов утра, чтобы успеть «откататься» до работы. На следующий день – снова подъем в 5 и плавание на Цнянском водохранилище.

Не зря прошедших дистанцию называют «железными» людьми. Таким становишься не на гонке, а постепенно – с каждой тренировкой в теле появляется все больше «металла». Я бы не поверил, если бы мне кто-то пару лет назад сказал, что буду вставать в 5 утра, чтобы проехать 120 километров на велосипеде, а потом вечером после работы идти на вторую тренировку. Но теперь это не кажется странным. Наоборот, так здорово встать пораньше, пробежаться или поплавать и бодрым прийти на работу!

После тренировки чувствуешь прилив сил, если правильно распределяешь нагрузку. Многие любители грешат тем, что пытаются геройствовать, тренируясь. Но если человек «умирает» на занятии, значит, у него неправильный тренировочный план. Нагрузки должно быть в меру, а восстановление – такая же важная часть тренировки, как и силовые упражнения.

Говорят, в триатлоне, помимо 3 основных дисциплин, есть дополнительные: питание и отдых. Если хотя бы одну из них игнорировать, то общий результат будет низким.

Обед для космонавта и… триатлета

– На дистанции есть только 2 небольшие паузы: первая, когда ты снимаешь гидрокостюм и пересаживаешься на велосипед, и вторая – когда ставишь велосипед, снимаешь шлем и начинаешь бежать. Все остальное время ты плывешь, едешь или бежишь. Правилами соревнований останавливаться не запрещено, но при каждой такой остановке триатлет теряет время.

Как правило, на крупных стартах есть пункты питания от организаторов, где можно по-быстрому перекусить. В основном предлагают бананы, апельсины, спортивное питание в виде геля. Обычно такие тюбики перед стартом закладывают в карманы, крепят к раме велосипеда, чтобы есть на ходу.

Перекусывать на дистанции необходимо, желательно каждые полчаса. Нужно все время восполнять запасы гликогена, есть богатую углеводами пищу – ради собственной безопасности. Иначе у триатлета начинают неметь конечности, падает темп, пропадает желание что-то делать…

У меня была такая ситуация. В Роте после финиша сразу не поел и почувствовал себя плохо. Когда начал отключаться, ко мне подскочили немецкие санитары, отправили в медчасть, где поставили капельницу с физраствором. Помню, как спрашивал у врача: «Доктор, что со мной?» – «Вообще-то ты только что пробежал 226 километров».

Профессионалы сдаются, а любители – финишируют?

– Я никогда не занимался спортом профессионально. В детстве, помнится, ходил в секции по плаванию, таэквондо, карате, но нигде не задерживался дольше учебного года. На пике своей неспортивной карьеры весил 107 килограммов.

В спорт меня привело именно триатлонное движение – только в процессе тренировок начал ставить перед собой спортивные цели: не пройти дистанцию до конца, а преодолеть ее за конкретное время. Задача пройти «айрон» очень мотивирует. Многие любители пришли к «железной» дистанции, стартанув с дивана.

На гонке понимаешь, что люди могут абсолютно всё. Рядом с тобой соревнуются участники самой разной комплекции. Иногда возможности людей с инвалидностью во много раз превосходят способности среднестатистического человека. А когда во время марафона тебя, будто стоячего, обгоняет бодренький пенсионер, понимаешь, что еще есть куда стремиться.

Спортивный «багаж» в триатлоне, считаю, вовсе не обязателен. Как правило, именно профессиональные спортсмены сходят с дистанции. Не потому, что потеряли силы и не могут бежать, а когда видят, что не показывают желаемого результата. Любитель бежит даже подвернув ногу, он доползет до финиша, потому что тренировался ради этого целый год и больше.

 

Пробежать можно без топового снаряжения

– Многие считают, что триатлон – спорт для богатых, своеобразный гольф XXI века. Это не так. Основной ресурс, который необходимо вкладывать, – время. Есть много примеров, когда люди проходили дистанцию на старом велосипеде и в убитых кроссовках. Вписаться в 16 часов вполне можно без топового снаряжения.

При ограниченности бюджета деньги лучше потратить не на дорогой велосипед, а на педали для велосипеда и велотуфли. Не стоит жалеть ресурсов на подготовку индивидуального плана тренировок, желательно с тренером, который уже готовил триатлетов. Тогда усилия не будут потрачены впустую.

Для новичка главное – поставить цель, тогда занятия спортом из процесса превращаются в проект. Можно записаться на полумарафон и не просто ходить на пробежки, а тренироваться ради конкретного результата. Сейчас много разных гонок, достаточно просто выбрать подходящую. У меня, например, за это лето не было ни одной недели без старта.

Держись, Макс из Беларуси!

– На все соревнования со мной ездят родные. Иногда заранее приезжаем в город, где проходит старт. Но чаще осматривать достопримечательности приходится на бегу, хотя не всегда получается. Один мой друг недавно бежал марафон в Милане и после соревнований у него спросили, как ему понравился Миланский кафедральный собор Дуомо. А он его даже не запомнил, хотя дистанция проходила рядом.

Но все же каждые соревнования – это увлекательное путешествие. Я, например, никогда не забуду заплыв по Неве вокруг Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Мне казалось, там будет грязно, на самом же деле вода кристально чистая. Ярким был последний старт половинчатого триатлона в Гдыне: дистанция начиналась на пляже, потом заплыв в море, а велотрасса проходила по живописным холмам.

В Роте мы тоже ехали через холмы, причем на некоторых отрезках скорость велосипеда достигала 75 километров в час. Но там больше всего запомнились люди. Для жителей города и близлежащих деревень чемпионат Challenge стал праздником. Они стояли вдоль всей трассы с плакатами, а посетители летних кафе поднимали бокалы за триатлетов. На забеге ведущий в микрофон приветствовал отдельно каждого участника по имени. Мне кричали: «Держись, Макс из Беларуси! Тебе осталось немного до финиша».

Для меня триатлон – это всегда яркое приключение, которое хочется пережить и повторить.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из личного архива Максима Знака и с сайта https://www.maxingout.tv/

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости