Без рубрики

В защиту экологии: минские активисты запустили мануфактуру по переработке пластика

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в Беларуси ежегодно скапливается более 3 миллионов тонн бытового мусора. И этот объем неуклонно растет (как минимум на 20% в год.Прим. авт.): только одна среднестатистическая семья из 4 человек выбрасывает около 150 килограммов разных пластмасс, порядка 100 килограммов макулатуры и около 1 000 стеклянных бутылок.

К сожалению, мусороперерабатывающие предприятия страны не в силах справиться с такими объемами. На сегодняшний день они перерабатывают лишь 338,7 тысячи тонн отходов в год. А остальные 2,62 миллиона просто «хоронят» на специальных полигонах. Таким образом, 90% пакетов, бутылок и другой упаковки оказывается на свалке и не применяется для повторного использования.

Zaduma – маленькая инициатива большого дела

Минчанин Владимир Андриенко не эколог – занимается еmail-маркетингом. Однако проблема загрязнения окружающей среды волновала его всегда.

– В июле прошлого года я просто «гулял» по Инстаграму и наткнулся на страничку Precious Plastic (европейский проект по переработке пластика, который успешно работает уже в 26 странах мира.Прим. авт.). Идея ребят из Нидерландов мне показалась очень любопытной. Я зашел к ним на сайт и увлекся! – признается Владимир.

По его наблюдениям, переработка отходов у людей обычно ассоциируется с масштабным фабричным производством. Основатель же Precious Plastic Дэйв Хаккенс предлагает кардинально новый подход к их утилизации: с помощью 4 компактных машин, для которых не нужно много пространства. https://preciousplastic.com

– Чертежи оборудования имеются в свободном доступе в интернете – Дейв безвозмездно их выложил для единомышленников. Просто бери и работай! – с восхищением говорит Владимир.

И тут же признается, что сам за проект взялся не сразу – идею вынашивал не менее 2 месяцев.

– Я проверял себя: перегорю или нет, – объясняет он. – Хотел понять, действительно ли мне это интересно. А еще параллельно изучал белорусское законодательство, прикидывал размеры материальных вложений. Потом вместе с компаньоном по идее Светланой Гатальской пошел на хакатон Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend, где получил ценные рекомендации от опытных специалистов и менторов.

От идеи до воплощения

Сегодня инициатива Владимира и Светланы продолжает развиваться. Ребята сняли помещение для работы, более чем в 30 точках города установили коробки для сбора пластиковых бутылок, пригласили в команду двух технических специалистов и начали собирать необходимые перерабатывающие машины: шредер для дробления пластика, печь для плавления, пресс для создания формы и экструдер, который выдает тонкую нить.

– Мы решили сэкономить и не покупать готовые машины. Так что все оборудование по чертежам делаем сами, благо в команде появились первоклассные умельцы, – улыбается Владимир Андриенко.

Деньги на комплектующие и запчасти к машинам им выделила компания «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», которая заинтересовалась проектом на конкурсе Social Weekend. Чтобы расширить возможности проекта, компания AIMatter в лице Юрия Мельничка купила для переработчиков-новаторов 3D-принтер.

– На первом этапе производства мы сосредоточимся на выпуске всевозможных аксессуаров, так как с ними проще работать. Затем планируем делать посуду, вазоны для цветов, ручки, а также городскую и дачную мебель, – делится планами Светлана.

По ее словам, возможности их машин позволят экспериментировать над разным видом пластика и производить множество вещей. Главное, чтобы минчане проявляли сознательность – сортировали бытовой мусор и не ленились сдавать пластмассу на переработку.

– На данный момент мы принимаем только чистый пластик без содержимого и этикетки с маркировками 1 (PET, PETE), 2, 4 (HDPE, LDPE, PE) и 5 (PP). Обычно эти цифры или набор букв расположены в треугольнике из стрелок на донышках бутылок и банок от напитков, пива, молока, уксуса с пробкой, шампуней, гелей и другой косметики, моющих, чистящих и жидких средств для стирки, а также пластмассовых крышках, ведрах, тазах и канистрах, – пояснила Светлана Гатальская.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора