В мире

16 500 евро заплатят тем, кто сможет лежать 60 дней

В течение 60 дней на добровольцах будут исследовать влияние микрогравитации и негативного влияния невесомости на организм человека, информирует немецкий портал Deutsche Welle.

Эксперимент пройдет в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне. В исследовании, направленном на понимание воздействия микрогравитации на космонавтов во время длительного полета на Луну и Марс, будут участвовать 12 мужчин и 12 женщин.

«Мы должны сделать полеты в условиях микрогравитации максимально безопасными для астронавтов», – сказал член исполнительного совета DLR по космическим исследованиям и технологиям Ханс-Йорг Диттус.

Долгое пребывание в невесомости вызывает атрофию костей и мышц, снижает сердечно-сосудистую функцию и заставляет биологические жидкости перемещаться в верхнюю часть тела. Это также может привести к слабости, головокружению, головным болям, опуханию лица, укачиванию, нарушениям внутреннего уха, сбоям иммунной системы и болям в спине.

В рамках смоделированного исследования участников зафиксируют в специальной кровати, где они будут выполнять все повседневные операции – от приема пищи и отдыха до водных и гигиенических процедур.

Ноги испытуемых должны располагаться выше головы на 6 градусов, чтобы имитировать смещение телесных жидкостей в условиях невесомости. Две трети от всех добровольцев ежедневно будут помещаться в центрифугу. Цель эксперимента – определить, может ли искусственная гравитация предотвращать физиологические изменения.

Изыскания, финансируемые американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейским космическим агентством, планируется проводить в два этапа. Первые 12 добровольцев прибыли 25 марта, вторую группу ждут в сентябре.

В дополнение к денежной компенсации, Германское аэрокосмическое агентство заявило, что добровольцы будут избавлены от ежедневных хлопот и «получат четкое представление о целях, которые они хотят достичь в будущем».

Иван ВИШНЕВСКИЙ