В мире

5-летние первоклашки и пуговицы определенной формы: строгие правила и традиции школ в Британии

Система образования Объединенного королевства одна из самых консервативных в мире. Первые средние школы в Англии, как и Оксфордский университет, появились еще в XII веке и с тех пор отличительные черты британской образовательной системы – дисциплина и высокий уровень преподавания.

Начальное образование начинается еще в 5 лет, когда каждый ребенок должен обязательно пойти в Начальную школу (Elementary School). Там дети учатся до 11 лет, изучают английский язык, математику, историю, географию, музыку, технологию промышленности и искусство.

Далее все продолжают образование в средней школе (Secondary School) с 11 до 16 лет и готовятся к сдаче экзаменов и получению сертификата о среднем образовании. После этого с 16 до 18 лет наступает послешкольное образование (Further Education). Здесь учащиеся специализируются по трем или четырем предметам, обычно соответствующим направлению, который они хотят изучать в университете. После двух лет обучения школьники сдают экзамены, необходимые для поступления в университет, где можно получать высшее образование (Higher Education).

В Великобритании существуют государственные и частные школы, однако уровень образования между ними отличается не сильно, за этим пристально наблюдают государственные органы. По большей части частные школы представляют собой пансионаты с богатым историческим наследием, где обучение происходит уже не одно столетие. Как правило, такие школы разделены: для мальчиков и для девочек. По мнению британцев, так детям легче сосредоточиться на учебе.

В Британских школах система оценок не цифровая, а буквенная. А – это превосходно, U – чрезвычайно неудовлетворительно. В некоторых частных учебных заведениях ставят и вторую оценку – за усердие, от 1 (активная работа и интерес к предмету) до 5 (ученик совсем не старается). 

Успеваемость школьника – информация строго конфиденциальная. Кроме родителей она недоступна никому. Родительских собраний тоже нет, обычно в школах организуются встречи родителей с учителями один раз в триместр с глазу на глаз. Но любой родитель может обратиться за помощью и советом к учителю или назначить встречу с директором школы.

Учебный год в британских школах разделен на триместры, каждый из которых продолжается 12 недель. Количество уроков зависит от возраста учащихся, но в расписании всегда есть занятия каким-либо творчеством и спортом.

В большинстве британских школ обязательна школьная форма. Это дисциплинирует учеников и убирает ненужное соперничество в манере одеваться. Стоит форма недорого, поскольку должна быть доступна всем.

Типичная форма для мальчиков – кардиган или свитер в сочетании с брюками и однотонными туфлями. Для девочек предусмотрены платья или юбки с тем же верхом, что и у мальчиков, гольфы и строгая обувь. Летом вместо брюк юноши могут надеть шорты, а вместо свитера футболку или рубашку-поло.

В частных школах нередко допускаются некоторые аксессуары, для девочек это шляпки, для мальчиков – галстуки. Часто в таких учебных заведениях регламентируется не только фасон курток или пальто, но также цвет носков и форма пуговиц. Если же говорить о самой отличительной черте британских школ, то она очень проста: там не ругают за промахи и поощряют за достижения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15