В мире

Авиакомпании «складывают крылья»: отрасль столкнулась с массовыми увольнениями

Нынешний год становиться одним из самых худших для авиаперевозчиков.

Затянувшаяся пандемия и кризис привели к сокращению количества рейсов, а вместе с этим и рабочих мест, сообщает агентство Reuters. 

 Еще в апреле 2020-го крупнейшая североевропейская авиакомпания «Скандинавские авиалинии» (SAS) направила уведомления об увольнении 5 тыс. сотрудникам. Теперь же SAS объявила о сокращении 560 пилотов, в отделениях Швеции, Норвегии и Дании, что составляет 40% всех экипажей.

С началом пандемии и последующих мер карантина «Скандинавские авиакомпании» и финская авиакомпания Finn Air были вынуждены отправить в бессрочный неоплачиваемый отпуск 90% своего персонала и отменить все рейсы.

По заявлению авиакомпании SAS, нынешние увольнения – мера временная. Однако профсоюзы пилотов раскритиковали этот шаг, заявив, что «Скандинавские авиалинии» не имели законных прав на столь многочисленные увольнения, увеличив летнее расписание и анонсировав новые маршруты на июнь и июль.

В профсоюзах считают, что таким образом SAS ответила на забастовку, которую пилоты этой авиакомпании провели в прошлом году, добиваясь увеличения зарплат и корректировки графиков полетов. За неделю забастовок было отменено 4000 рейсов, что затронуло около 280 тыс. пассажиров.

О сокращении размера своего парка, количества рейсов и пунктов назначения объявила и испанская авиакомпания Iberia, входящая в состав International Consolidated Airlines Group (IAG.L). Эта компания намерена продлить схему временного увольнения работников до декабря.

Генеральный директор авиакомпании Iberia Луис Гальего заявил, что из-за существующих ограничений авиакомпания теряет 7 млн евро в день. По его словам, Iberia выведет из своего авиапарка 17 самолетов Airbus A340-600. В мае авиакомпании Iberia и Vueling, входящие в состав IAG, получили 1 млрд евро государственных кредитов, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair угрожает закрыть две региональные базы и уволить до 120 пилотов, если те не примут сокращение зарплат на 20%. Известно, что ирландский авиаперевозчик планирует сократить 3 тыс. рабочих мест, а также сократить затраты на единицу персонала, но сталкивается с сопротивлением профсоюзов.

Авиакомпания Ryanair 1 июля открывает большую часть своей сети, ее руководство заявило о необходимости сокращения расходов на персонал, чтобы конкурировать с авиакомпаниями, получившими государственную помощь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников