В мире

Белорусские шоферы смогут официально работать в России

Владимир Путин подписал закон, который разрешает гражданам стран, где русский язык является официально разрешенным, работать на территории Российской Федерации профессиональными водителями на основании национальных водительских удостоверений. Осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, связанную с управлением транспортными средствами, а также использовать национальные или международные водительские удостоверения смогут граждане Беларуси и Казахстана.

Изменения в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены 26 июля 2017 года и уже вступили в законную силу.

Как уже писал 1prof.by, с 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей — вступили в силу соответствующие поправки к российским закону «О безопасности дорожного движения» и Административному кодексу. Однако, как позже отметил посол РФ в Беларуси Александр Суриков, при принятии закона не все было учтено. Поправки, исключающие требование, что российские права необходимы водителям из стран Евразийского экономического союза, в том числе Беларуси, планировалось принять осенью, но это произошло быстрее, чем ожидалось.