В мире

Без политизации: российский самолет доставил медпомощь в Нью-Йорк

Договоренность о поставке достигнуты в ходе телефонного разговора между президентами России и США.

Российский военно-транспортный самолет доставил 60 тонн груза, среди которого маски, респираторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие предметы медицинского назначения, сообщает Reuters.

По словам правительственного чиновника, американцы тщательно изучат российское оборудование, чтобы убедиться в соответствии с критериями качества, установленного федеральным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

В настоящее время США находятся на 1-м месте по случаям заражения коронавирусом, в стране уже более 205 тыс. больных, 4500 человек скончались.

Представитель Госдепартамента Морган Оргагус заявил: «В прошлом обе страны оказывали друг другу гуманитарную помощь во времена кризисов, и, несомненно, будут поступать так и в будущем. Сейчас то время, когда мы должны объединить усилия, чтобы справиться с общим врагом, который ставит под угрозу жизнь каждого из нас».

Экстренная помощь России удивила многих жителей Америки, поскольку обычно их страна оказывала помощь странам, оказавшимся в сложной ситуации, а не получала ее.

Посол Российской Федерации Анатолий Антонов уточнил, что поставленное оборудование остро необходимо для спасения американцев и добавил: «Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие, и с радостью примем ее (помощь). Без всякой политизации».

В конце марта Россия направила 7 военно-транспортных самолетов Ил-76 в Италию с группой военных специалистов и мобильными комплексами диагностики, машинами дезинфекции, защитным и медицинским оборудованием.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников