В мире

Без зарубежных медиков Великобритании не обойтись

Иностранным медработникам бесплатно продлят британские визы на год.

Как сообщает BBC, в списке претендентов на бесплатные визы – врачи, медсестеры, фельдшеры и акушерки. 

Решение министерства внутренних дел распространяется не только на работников, у которых срок действия визы истекает до 1 октября 2021 года, но и на членов их семей до 18 лет, находящихся на данный момент в Британии.

Крупнейший британский профсоюз Unison, в составе которого около 1,4 млн человек, заявил, что решение министерства внутренних дел следует распространить на персонал по уходу за больными. Генеральный секретарь Unison Кристина МакАни заявила, что схема «должна распространяться на всех работников здравоохранения, особенно на самых низкооплачиваемых, которые больше всего нуждаются в этой помощи».

В минувшем году, когда началась пандемия, британское МВД также продлило визы иностранным медработника. Тогда в стране остались  более 10 тыс. специалистов.

Виза для медицинского работника обычно стоит 232 фунта стерлингов на человека на срок до 3 лет или 464 фунта на человека на срок от 3 до 5 лет. Визу необходимо продлять через 5 лет или в случае смены рабочего места. Заявителю из стран ЕС виза обходилась дешевле на 55 фунтов.

Теперь же для продления визы необходимо будет лишь заполнить формуляр на сайте британского МВД. Кроме того, в Великобритании могут остаться семьи работников здравоохранения, ставших жертвами пандемии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников