В мире

Большинство швейцарцев ожидает снижения качества жизни

Три четверти жителей страны считают, что с возрастом им придется затянуть пояса.

Последний опрос, проведенный Институтом общественного мнения MIS Trend, показал: 60% швейцарцев считают свое обеспечение по старости неадекватным. Об этом сообщает портал Swiss info. 

Демографические изменения в Швейцарии привели к тому, что в стране все меньше людей имеют высокооплачиваемую работу и все больше становятся пенсионерами. К тому же несколько раз терпели неудачу на общенациональном голосовании реформы пенсионной системы.

Неудивительно, что респонденты скептически отнеслись к появлению новых предложений. При этом 74% опрошенных отвергли инициативу продлить пенсионный возраст, а чуть более половины выступили против предложенных пенсионных планов.

Вместо этого 57% участников опроса потребовали единых ставок взносов для всех возрастных групп, 74% хотели бы иметь возможность свободно выбирать свой пенсионный фонд, а 61% – дополнительные возможности использовать свои деньги до выхода на пенсию.

Возраст выхода на заслуженный отдых в Швейцарии неоднократно менялся и сейчас составляет 64 года для женщин и 65 лет для мужчин. Уже несколько лет подряд некоторые политические партии страны активно поднимают вопрос об его увеличении до 67 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников