В мире

Брексит без сделки может вылиться в потерю 700 тысяч рабочих мест

Исследования компании Евросоюза показали, что в большей степени может пострадать рынок труда небольших стран.

По данным немецкого Института экономических исследований Галле, более 700 тыс. рабочих мест окажутся под угрозой в компаниях ЕС, экспортирующих товары в Великобританию, если Лондон и Брюссель не заключат торговую сделку в этом году, сообщает британская газета Financial Time. В прошлом году Великобритания импортировала товары и услуги из ЕС на 319 млрд евро.  

Хотя Великобритания вышла из ЕС в конце января 2020 года, она останется в таможенном союзе и едином рынке блока до конца этого года. Если торговая сделка не будет согласована, ожидается, что в следующем году в торговле между ЕС и Великобританией будут введены таможенные проверки и новые тарифы.

В исследовании говорится, что больше других стран ЕС пострадает Германия. Прогнозируется, что в случае отсутствия сделки по Brexit крупнейшая экономика Европы потеряет более 176 тыс. рабочих мест в компаниях, занимающихся экспортом в Великобританию. Франция может потерять более 80 тыс. рабочих мест, Польша – 78 тыс., Италия – 72 тыс.

За пределами ЕС больше всего пострадает Китай, где работу могут потерять около 91 тыс. работников. В целом по миру, в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки, компании, экспортирующие свои товары в эту страну, могут потерять до 1 млн рабочих мест.

Из-за размеров своих рынков труда наибольшие потери могут понести небольшие страны. Прогнозируется, что Ирландия потеряет более 35 тыс. рабочих мест – почти 2% всей своей рабочей силы. Словакия, Чешская Республика, Бельгия и Мальта могут потерять от 0,5 до 3,4% рабочих мест.

Эксперты института Галле предполагают, что больше всего пострадает автомобильная промышленность, особенно экспортеры Германии, Испании, Чехии, Бельгии и Словакии. Кроме того, выход Великобритании из ЕС без сделки существенно помешает экспортерам сельскохозяйственной продукции Болгарии, а также оптовым торговцам Франции и Нидерландов.

В свою очередь, аналитики Лондонской фондовой биржи считают, что в случае «сценария без сделки» в Британию из ЕС перестанет экспортироваться целый ряд молочных продуктов, таких как молоко, сливки и йогурт. Кроме того, прогнозируется рост цен в среднем на 26,5% на фирменные и специализированные пищевые продукты, импортируемых в Великобританию из ЕС.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников