В мире

Британия начала эксперимент с 4-дневной рабочей неделей

Около 70 компаний принимают участие в крупнейшей в мире экспериментальной схеме работы в течение следующих шести месяцев.

За время испытательного срока работники будут получать 100% оплаты за 80% часов рабочего времени, сообщает BBC. 

Эксперимент, в котором участвуют около 3 тыс. британских работников, проходит под руководством ученых из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также экспертов Бостонского колледжа. Это часть всемирных масштабных исследований, уже проведенных в Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В эксперименте принимают участие самые разные компании, начиная от офисных разработчиков программного обеспечения и рекрутинговых фирм и заканчивая благотворительными организациями и местным магазином рыбы и чипсов.

«Пандемия заставила нас задуматься о работе и о том, как люди организуют свою жизнь. Мы делаем это, чтобы улучшить жизнь наших сотрудников и стать частью прогрессивных изменений в мире, которые улучшат психическое здоровье и благополучие людей», – поделился мнением владелец пивоваренного завода «Pressure Drop» в Северном Лондоне Сэм Смит.

За время пилотной схемы 9 сотрудников пивоварни должны производить и упаковывать столько же пива, сколько и теперь, но за четыре дня вместо пяти. Сэм Смит считает, что продуктивность заключается в рациональном использовании рабочего времени.

 «Нынешнее исследование в Великобритании является историческим, – считает ведущий исследователь глобального проекта 4-дневной недели, экономист и социолог из Бостонского колледжа Джульет Шор, – На многих рабочих местах, особенно там, где трудятся «белые воротнички», низкая производительность труда, и там рабочее время можно сократить, не нанося вреда бизнесу».

О том, что дополнительный день отдыха станет хорошим стимулом для более усердной работы, говорят и рабочие в производственных цехах и сотрудники небольших фирм по подбору персонала.

Хотя многие руководители британских фирм с энтузиазмом решили принять участие в нынешнем эксперименте, особенно после последствий пандемии, далеко не все уверены, что эксперимент пройдет удачно во всех отраслях или бизнесах.

Многие британские организации и предприятия надеются, что более короткая рабочая неделя поможет им сохранить сотрудников, поскольку немало из них столкнулись с острой нехваткой персонала, а количество вакансий достигает рекордных 1,3 миллиона.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников