В мире

Британские сотрудники банка жалуются на тяжелые условия труда

В феврале 13 американских сотрудников банка Goldman Sachs рассказали о бесчеловечных условиях труда, затем к ним присоединились британцы.

По словам банковских служащих, на достойную зарплату можно рассчитывать лишь при колоссальных нагрузках, в противном случае доходы младших сотрудников едва превышают прожиточный минимум, сообщает The Guardian.

Goldman Sachs Group – финансовый конгломерат и один из крупнейших в мире инвестиционных банков, работать в котором всегда считалось весьма престижно. Туда мечтали попасть многие выпускники высших учебных заведений. Теперь же начавшаяся в американском офисе «небольшая неприятность» распространилась и на Великобританию.

Один из молодых сотрудников лондонского отделения банка, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что из-за возросшей нагрузки, вызванной пандемией, он и его коллеги вынуждены работать по 18 часов в день до 4–5 утра. По его словам, «от 3 до 6 сотрудников в команде регулярно берут больничные из-за «выгорания». Некоторые аналитики потеряли 6–7 килограммов, потому что у них нет времени приготовить еду».

Молодые банкиры подсчитали, что, начиная с базовой зарплаты примерно в 50 тыс. фунтов стерлингов в год, работая по 18 часов 6 дней в неделю, они будут зарабатывать примерно 8,90 фунтов стерлингов в час до вычета налогов. Без выплаты бонусов это меньше, чем заработок сотрудника McDonald’s в Лондоне, где прожиточный минимум составляет 10,85 фунтов стерлингов.

Стало известно, что сотрудникам, работающим из дома, банк Goldman Sachs не компенсирует отплату за электричество, компьютеры, экраны и телефоны. Это финансовое учреждение предложило некоторые «удаленные» льготы, такие как йога или веб-семинары по психическому здоровью. «Но у меня даже нет времени на сон, откуда взять время, чтобы войти хотя бы на час в Zoom?» – отметил молодой банкир.

Негативная информация о банке Goldman Sachs в прессе появляется не впервые. В 2015 году 22-летний аналитик английского отделения банка Савшрешт Гупта покончил с собой. Как потом выяснилось, ему приходилось работать около 100 часов в неделю.

После нынешнего скандала глава банка Дэвид Соломон пообещал сделать субботу выходным днем и пересмотреть расписание сотрудников.

В конце 2020 года инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил о прибыли в 3,8 млрд фунтов стерлингов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников