В мире

Человек и природа: кому нужны слоны из Зимбабве?

По сообщению портала CNN, в конце двухдневного саммита Африканского союза по дикой природе под эгидой ООН президент Зимбабве сказал, что в стране насчитывается 84 тыс. особей слонов, но обслуживать страна может только 50 тысяч. Жители и фермеры в сельских общинах часто жалуются на то, что слоны вторгаются на их земли и уничтожают посевы. По этой причине Зимбабве должна продать или подарить тысячи своих диких слонов.

В мае Зимбабве уже продала более 90 слонов в Объединенные Арабские Эмираты и Китай, заработав при этом 2 млн 700 тыс. долларов. Агентство по охране дикой природы страны заявило, что деньги от продажи будут использованы для сохранения других слонов. Стоимость одного слона – от 40 до 60 тыс. долларов, в зависимости от возраста.

Обращаясь к журналистам, президент Мнангагва сказал: «Некоторые из братьев к северу от нас исчерпали ресурсы своей дикой природы. Мы готовы продать, а в некоторых случаях пожертвовать животных дикой природы».

В качестве потенциального покупателя президент Зимбабве имел в виду соседнюю Анголу. Тут надеются увеличить популяции слонов в районах дикой природы, которые недавно были разминированы.

На саммите Мнангагва также призвал отменить глобальный запрет на торговлю слоновой костью, чтобы его страна могла продать свои запасы из слоновой кости и рогов носорога, которые, по его словам, стоят 600 млн долларов. Мнангагва сказал, что эта сумма позволит Зимбабве финансировать усилия по сохранению животных в течение 2-х десятилетий.

Продажа слоновой кости запрещена международным соглашением о торговле исчезающими видами. Но Зимбабве и соседние Ботсвана, Намибия и Замбия при поддержке Южной Африки вновь призывают снять ограничения. На эти страны приходится более половины мировых запасов слонов на миллионы долларов, которые, по их словам, могут быть проданы для финансирования природоохранных мероприятий.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников Интернета