В мире

Число безработных в мире за год возросло на 3,4 млн человек

Такие данные приводятся в новом докладе Международной организации труда (МОТ), сообщает Центр новостей ООН.

Основная причина тяжелого положения на рынке труда – стагнация малого и среднего бизнеса, особенно в развивающихся странах. Традиционно основными работодателями, особенно в бедных странах и странах со средним уровнем дохода, являются малые предприятия.

В бедных африканских странах на малый бизнес приходится почти половина рабочих мест. В арабских государствах средний бизнес трудоустраивает 70% трудящихся. Однако в последние годы, согласно данным МОТ, такого рода компании сталкиваются с серьезными проблемами и даже переживают стагнацию. Они не только не создают новых рабочих мест, но и сокращают число своих сотрудников.

Это привело к тому, что темпы роста численности людей работоспособного возраста значительно опережают темпы создания новых рабочих мест

Анализ ситуации в 130 странах мира показывает, что до финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, в сфере малого бизнеса появлялось намного больше рабочих мест, чем в крупных фирмах. Однако сейчас ситуация изменилась. Небольшие частные компании предпочитают обходиться малыми силами. Эксперты призывают правительства вмешаться в сложившуюся ситуацию и найти механизмы, поощряющие бизнесменов к тому, чтобы трудоустраивать большее число людей.

Авторы нового доклада также подняли вопрос о повышении квалификации трудящихся. Они установили, что в результате обучающихся тренингов для персонала их заработная плата увеличивается на 14%, а производительность – на 20%.