В мире

Число безработных в США продолжает расти

Количество людей, не имеющих работы более года, увеличилось в июне на 248 тысяч человек

Таким образом, общее число длительно безработных достигло 2,9 млн человек, сообщает портал бизнес-новостей CNBC.

По данным Бюро статистики труда, люди, остающиеся без работы в течение как минимум одного года, составляют около 29% от всех безработных.

По словам Хайди Ширхольц, директора по политическим вопросам Института экономической политики, ранее занимавшей должность главного экономиста Министерства труда, «многие их тех, кто потерял работу на раннем этапе спада экономики, до сих пор не могут ее найти».

Начавшиеся в марте прошлого года увольнения были почти на 20% более массовыми, чем до кризиса c Covid-19, и такая ситуация сохранялась еще несколько месяцев. Увеличение срока безработицы до года и более, стало следствием большого количества увольнений в 2020 году. Экономисты считают, что в ближайшие месяцы этот показатель снизится, поскольку к июлю увольнения нормализовались. Наиболее длительное время остаются без работы те, кто работал в сфере досуга и гостиничного бизнеса, которые больше других пострадали во время пандемии.

Хотя в сфере гостеприимства, куда входят бары и рестораны, в июне был отмечен прирост рабочих мест на 40%, однако в отрасли по-прежнему остаются сокращенными 2,2 млн рабочих мест, или 13% по сравнению с уровнем до пандемии.

Обычно в отдельных штатах пособия по безработице выплачиваются на срок до полугода, но в связи с беспрецедентной ситуацией, вызванной пандемией, федеральное правительство трижды продлевало срок оказания помощи. Однако за последние несколько недель около 20 штатов прекратили выплаты пособий длительно безработным, и если они не смогут найти работу в ближайшее время, их ожидают большие проблемы.

В наиболее сложном положении оказались афроамериканцы: среди них к июню нынешнего года около 45% трудоспособного населения оставались без работы на протяжении полугода и более. Доли рабочих из Азии, Латинской Америки и белого населения США были немного ниже – 43%, 39% и 38% соответственно.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта