В мире

Что такое «пингдемия» и чем она угрожает британским магазинам

Волна массовой самоизоляции приводит к закрытию супермаркетов и нехватке продовольствия.

Нехватка персонала и проблемы с доставкой, вызванные COVID-19, привели к тому, что некоторые из любимых жителями страны продуктов в Британии пока не продаются, сообщает агентство Reuters.

Супермаркеты, оптовики и перевозчики Соединенного Королевства изо всех сил пытаются обеспечить стабильные поставки продуктов питания и топлива после того, как жителям страны в официальном приложении Министерства здравоохранения поступило распоряжение самоизолироваться после контакта с кем-то инфицированным.

В Великобритании новое явление получило название «пингдемия» (pingdemic), от слова ping, которое используется для описания звука, который издает правительственное приложение, когда кому-то сообщают, чтобы он оставался дома.

Только в первую неделю июля по приказу Министерства самоизолировались более полумиллиона человек – это самый высокий еженедельный показатель с момента запуска приложения в сентябре 2020 года. И это число продолжает расти. Официальные данные опубликованные 22 июля показали, что почти 620 тыс. человек в Англии и Уэльсе получили распоряжение изолироваться в течение недели до 14 июля.

В четверг 22 июля ведущие супермаркеты Великобритании заявили, что так называемая «пингдемия» коронавируса угрожает поставкам продовольствия в стране. Некоторые газеты опубликовали на первых страницах фотографии пустых полок в супермаркетах, а покупатели обратились в социальные сети, чтобы привлечь внимание к нехватке определенных товаров в магазинах по всей стране.

В магазинах Лондона продукты питания пока широко доступны, хотя ощущалась нехватка воды в бутылках, безалкогольных напитков, салатов и мясных продуктов.

Представители мясной промышленности уже выступили с предупреждением, что британские цепочки поставок продуктов питания «находятся на грани провала», поскольку отсутствие рабочих еще больше усугубило критическую нехватку рабочей силы.

На ряде заправочных станций также произошло сокращение поставок из-за нехватки водителей грузовых автомобилей, которым приходится самоизолироваться после поездки во Францию.

Критики говорят, что технология слишком чувствительна, тысячи сотрудников ошибочно отправляют на самоизоляцию. Чтобы избежать подобных ситуаций многие люди удалили приложение.

Кампания вакцинации в Великобритании была одной из самых быстрых в мире: около 88% взрослых получили одну дозу, а почти 70% вакцинированы полностью, однако ежедневно, в среднем регистрируют до 50 тыс. новых случаев заражения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников