В мире

Чтобы тарелки не опустели: французов, потерявших работу, ждут на полях и фермах

Министр сельского хозяйства Франции призвал людей, потерявших работу из-за коронавируса, помочь фермерам.

Как информирует портал RTL, поводом стали заявления фермеров и животноводов о необходимости неотложной помощи. Потребность в сельхозрабочих возрастает по мере приближения сбора первого урожая спаржи, клубники и других ранних продуктов. «Сегодня в сельскохозяйственном секторе свободны 200 000 рабочих мест, во многом потому, что сезонные работники, которые обычно приезжают из Испании или Восточной Европы, больше не могут въезжать в страну», – сказал министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом.

По словам министра, люди получат надлежащие контракты на полный рабочий день. Пока остается неясным, как они смогут найти доступные рабочие места и в конечном итоге получить разрешение на поездку в тот или иной сельскохозяйственный район, поскольку сейчас, во время карантина, государственные службы по безработице приостановили работу.

«Я призываю всех женщин и мужчин, потерявших работу: официантов в ресторанах, распорядителей отелей, парикмахеров… Я предлагаю им присоединиться к великой армии французского сельского хозяйства. К тем, благодаря кому мы можем получать здоровое питание, – объявил Дидье Гийом. – Для того, чтобы кормить французов, нужно производить продукты питания».

Французы, желающие потрудиться в сельском хозяйстве, должны отправить заявку на сайт под названием «Рабочие руки – чтобы тарелки не опустели».

Как заявила президент Национальной федерации фермерских союзов (FNSEA) Кристин Ламбер, за первые часы работы на сайт поступило более 12 тыс. заявок. Она считает, что во время нынешнего кризиса французы должны ответить на многие проблемы, с которыми сталкиваются фермеры.

Кристин Ламберт также призвала французов обратить внимание на полки супермаркетов, где продаются фрукты и овощи, поскольку «производители должны продавать свою продукцию сейчас и для некоторых продуктов – очень короткий сезон». Продажи макаронных изделий стремительно растут, поэтому Ламберт попросила французов изменить рацион и «вернуться к свежим продуктам всех видов».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников