В мире

Датские профсоюзы подвергли критике новый законопроект о пособиях по безработице

Правительство Дании и Датская народная партия заключили новый Налоговый договор еще в феврале 2018 года. Законопроект вступит в силу с 2021 года. С этого времени 1 750 датчан, проживающих за пределами ЕС, лишатся пособий по безработице.

В октябре профсоюзы страны (среди них Объединение профсоюзов Дании и Совет датских госслужащих) выступили с критикой законопроекта. По мнению профактивистов, нововведение навредит рынку труда и оставит почти 2 тыс. граждан страны без средств к существованию, передает информационное агентство Regnum со ссылкой на датскую газету Jyllands-Posten.

Ранее министерство занятости Дании подтвердило опасения профсоюзов.

Портал 1prof.by уже писал о датских программах, направленных на повышение уровня занятости, в частности среди женщин-эмигранток. Напомним, что Дания является страной с самым большим пособием по безработице. На 2013 год ежемесячная выплата составляла около 1 544 долларов – это выше, чем в европейских странах и в США. Из-за высоких пособий не работать предпочитает значительная часть коренного населения. Многие датчане уезжают на заработки в соседнюю Норвегию, чтобы не устраиваться на низкооплачиваемые, по их мнению, должности в своей стране.

В Дании уже заявляют о кризисе рабочей силы. В 2017 году партии «Либеральный альянс» и «Консервативная партия» правительственной коалиции выступили с предложением сократить социальные пособия для безработной молодежи, сообщил Immigrant.Today. Так чиновники предполагают создать для молодых людей необходимый стимул к поиску работы. Предложение касается только датчан 25–29 лет. По статистике, пособие по безработице на сегодняшний день получают порядка 43 тыс. датчан, не достигших 30-летнего возраста. Инициатива до сих пор находится на стадии обсуждения.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА