В мире

Демографическая катастрофа в Европе: детей хотят немногие

Поскольку сроки восстановления экономики неизвестны, мало кто хочет обзавестись потомством.

Теоретики предполагали, что во время изоляции у оставшихся вместе пар родится больше детей. Однако по прошествии 9-и месяцев с момента введения первых ограничений в демографии Евросоюза отмечаются катастрофические изменения, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Во Франции в январе нынешнего года детей родилось на 13% меньше, чем за тот же период прошлого года. Страна не переживала такого падения с 1975 года. Всего в 2020 году родилось 735 тыс. человек, меньше было только после Второй мировой войны.

В Италии, где борьба с демографическими проблемами ведtтся на протяжении полувека, спад был еще более резким. В декабре прошлого года детей родилось на 21,6% меньше, чем в том же месяце годом ранее. За год родилось всего 400 тыс. человек – наименьшее количество с 1918 года, умерло 647 тысяч. Количество итальянцев упало ниже символического порога в 60 млн. «Италия столкнулась с реальной угрозой», – заявил президент Италии Серджио Маттарелла.

Не лучше положение в Испании. Здесь в 2019 году зафиксировано всего 360 тыс. рождений – самый низкий показатель с 1941 года. Но в декабре 2020 года и январе 2021 года количество рождений упало еще на 23% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Как следствие, у средней испанской женщины только 1,2 ребенка: один из самых низких показателей фертильности в мире.

В Великобритании в 2019 году у среднестатистической женщины было 1,6 ребенка. У демографов еще нет полных данных о количестве рождений во время пандемии, но уже известно, что рождаемость упадет до самого низкого уровня за всю историю страны.

Печальная тенденция не пощадила и Польшу. Несколько недель назад Центральное статистическое управление сообщило, что в 2020 году родилось всего 357 тыс. детей (наименьшее количество с 2005 года), и 486 тыс. человек умерли – это самое большое количество смертей в послевоенной истории Польши.

В Северной Европе воздействие пандемии на репродуктивную способность было менее драматичным. Однако в Германии впервые с 2011 года обвал отрицательного баланса смертей и рождений не смогли компенсировать даже иммигранты.

Демографы предупреждают: когда пандемия закончится, боязнь ответственности за потомков не исчезнет, падение рождаемости будет продолжаться годами. Это связано с тем, что объединенная Европа оказалась в эпицентре самого глубокого экономического коллапса за последние три поколения, из которого будет трудно выбраться. В частности, решениям о рождении детей препятствуют огромная безработица среди молодежи (до 50% на юге ЕС), жилищный кризис и цифровизация экономики, которая сокращает рабочие места во многих отраслях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников