В мире

Deutsche Lufthansa и British Airways сокращают штат сотрудников

Сразу два крупных авиаперевозчика – немецкий авиаконцерн Deutsche Lufthansa и британский авиаперевозчик British Airways – объявили о масштабном сокращении штата.

Об этом сообщает российская служба Euronews. Руководство компаний объясняет такой поворот в жизни своих в скором бывших сотрудников влиянием пандемии: вряд ли до конца года авиаперелеты будут возобновлены в полном объеме, а значит, и держать большой штат не имеет смысла.

С одной стороны, такие действия можно оправдать: ожидается, что в октябре состоится около 10% перелетов от уровня прошлого года. Такие цифры сильно бьют по бюджету авиаперевозчиков. Эксперты говорят о том, что объем авиаперевозок выйдет на уровень 2019 года не раньше середины текущего десятилетия. Но как быть 28 тыс. сотрудникам Deutsche Lufthansa, которые, по заверению руководителя компании Карстена Шпора, будут в ближайшем будущем уволены? Кроме того, авиапарк концерна сократится на 130 самолетов.

В British Airways опасения по поводу сокращения высказывались еще в апреле, а в августе были анонсированы уже конкретные цифры: четверть коллектива будет уволена. И вот новый виток развития трудовых отношений авиаперевозчика и его сотрудников. По заявлению топ-менеджмента компании, без работы останутся 13 тыс. человек. Однако не все так просто: руководству British Airways еще предстоят переговоры с профсоюзом работников транспорта Unite. Профсоюз и некоторые члены парламента подозревают работодателя в намерении сократить до 50% персонала с целью в будущем перезаключить трудовые договора на менее выгодных для работников условиях. CEO компании Алекс Круз эту информацию опроверг.

Фото из открытых интернет-источников