В мире

Доисторическая жизнь: палеонтологи обнаружили останки гигантских саблезубых анчоусов

Странные окаменелости рыб, которые не удавалось никак идентифицировать, были найдены еще в 1946-м в Бельгии. Похожие находки ученые обнаружили и в Пакистане в 1977 году. До настоящего времени эти останки никаких не удавалось классифицировать, пока недавно команда специалистов из Мичиганского университета не взялась за их изучение, доказав родство двух найденных ранее видов и определив, что возраст обоих находок составляет в 55 млн. лет.

Ученая группа, возглавляемая палеонтологом Алессио Капобьянко, применив микрокомпьютерную томографию, сумела найти сходство в окаменелостях. Оказалось, что у ископаемых останков обоих видов есть общая черта – орудие, вертикально расположенное в пасти и напоминающее клыки саблезубых плотоядных. Да и размеры находок впечатляли – обе оказались 50 см в длину. Несмотря на некое анатомическое сходство с современными анчоусами, эта рыба вряд ли находилась в начале пищевой цепи, да и по вкусу не имела бы ничего общего с нынешними рыбными деликатесами.

Виды, названные Clupeopsis straeleni и Monosmilus chureloides, являлись опасными хищниками около метра длиной. В отличие от своих далеких родственников, они не питались планктоном или крилем, а охотились на рыбу помельче. Для этого они использовали свой выступающий из верхней челюсти сабельный клык, накалывая на него добычу и не позволяя той спастись бегством.

Период существования саблезубых анчоусов приходился на начало палеогена, когда лучеперые рыбы начали бурно развиваться и доминировать в водной среде. Между ними шла жестокая борьба за выживание, и тот факт, что мелкие анчоусы спокойно дожили до наших дней, а хищные гиганты постепенно канули в небытие, явно указывает на эволюционное превосходство неагрессивных рыбок небольших размеров. Также ученые считают, что резкое сокращение морских хищных видов было вызвано климатическими и экологическими изменениями, которые повлекло за собой столкновение Земли с астероидом.

«После этого массового вымирания началось изменение привычных видов рыб, возникло множество удивительных гибридов, странных экспериментов эволюции», – цитирует Алессио Капобьянко журнал New Scientist.

Подготовил Максим Козлов

Автор фото Joschua Knüppe