В мире

Доучить школьников: Франция начала программу «Обучающие каникулы»

После ослабления карантина и открытия школ лишь на несколько недель школьники не успели нагнать программу до летних каникул.

Для заполнения пробелов в знаниях правительство организовало для школьников дополнительные занятия и образовательные лагеря, сообщает французская газета Le Monde.

За время трехмесячного карантина многие французские дети обучались дистанционно, через интернет. Однако у их немалой части из семей с низким достатком, где нет компьютера, вообще не было связи со школой. К тому же нынешним летом большая часть школьников вынуждена остаться дома.

На реализацию программы «Обучающие каникулы» выделено 200 млн евро. Цель программы – смягчить переход от карантина к урокам, заполнить пробелы в знаниях почти у миллиона детей, побывавших в школах после карантина не более двух недель. Многие родители положительно высказались об этой программе, поскольку в противном случае их детям пришлось бы оставаться дома, пока они работают.

Правительственная программа рассчитана на школьников от 6 до 17 лет. Всего в программе «Обучающие каникулы» участвуют 2500 учебных заведений, все только на добровольной основе.

В утренние часы школьники будут изучать французский язык (письменно и устно) и математику, во второй половине дня для них организуют спортивные мероприятия и занятия в творческих студиях. Одна из задач учителей-волонтеров – разнообразить будни школьников.

Правительство обещает разовую помощь в 30 млн евро местным властям для открытия центров досуга, увеличения их возможности приема и расширения образовательной программы.

По мнению чиновников французского министерства образования, «обучающие каникулы» помогут укрепить связь с семьями, которые могли пострадать во время кризиса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников