Наверх

Эра роботов: на улицах Москвы в 2019 году появятся беспилотные автомобили

26 ноября 2018

Эксперимент по опытной эксплуатации транспортных средств на автомобильных дорогах Москвы и Татарстана Министерство промышленности и торговли России предложило провести с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года. Соответствующий проект постановления размещен на сайте ведомства.

Напомним, беспилотный автомобиль – транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия человека. Так, в беспилотниках, которые появятся на российских дорогах, установлены видеорегистратор, а также кнопка для включения или отключения автономной системы. Для подстраховки за рулем будет находиться водитель, который должен вмешаться в управление только при возникновении непредвиденной ситуации, сообщает газета «Мой район».

В России разработкой беспилотных автомобилей занимаются компания «Яндекс», Горьковский автомобильный завод, а также КамАЗ. В частности, «Яндекс» ранее, в мае 2017 года, уже тестировал беспилотники на дорогах Москвы, в том числе в зимних условиях. Также их «умное» авто преодолело почти 800 км от Москвы до Казани. Стоит отметить, что в режиме эксперимента первое беспилотное такси уже работает в городе Иннополисе в Татарстане.

В испытаниях принимают участие два автомобиля, оснащенных камерами, которые «смотрят» в разных направлениях; лидаром, сканирующим окружающее пространство и строящим трехмерную карту; радаром, рассчитывающим расстояние до объектов с помощью радиоволн, и датчиками, которые определяют местоположение, скорость и направление движения машины.

Считается, что использование беспилотных автомобилей позволит удешевить перевозки за счет экономии на зарплате водителей, снизить потребление топлива и использование дорог благодаря централизованному управлению транспортным потоком, а также минимизировать количество ДТП и человеческих жертв.

Интересно, что и ситуацию на дорогах России с конца декабря также начнут контролировать беспилотники – квадрокоптеры. Об этом сообщили в московском Центре организации дорожного движения. Дроны будут использоваться для сбора данных о заторах и в местах ДТП. Данная техника появится в наличии у каждого экипажа «Дорожного патруля». В будущем «умную» технику планируют привлечь для фиксации нарушений или выявления угонщиков.

К слову, беспилотники для Беларуси не новость. Так, белазовские 130-тонные самосвалы уже трудятся без водителей в российских карьерах. Кроме того, почти год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения минских компаний белорусского айтишника Виктора Прокопени одобрил несколько идей развития IT-сферы, среди которых было создание в стране условий для использования беспилотных автомобилей.

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости