В мире

Еврокомиссия разработала план борьбы с торговлей людьми

Каждая четвертая жертва работорговли в ЕС– ребенок.

По заявлению Еврокомиссии, ЕС желает усилить действия, направленные против преступной индустрии, которая ежегодно зарабатывает миллиарды евро за счет эксплуатации десятков тысяч жертв, сообщает Deutsche Welle. 

Европейская комиссия представила новую пятилетнюю стратегию ЕС по борьбе с организованной преступностью и стратегию борьбы с торговлей людьми. В ней излагаются принципы сотрудничества между правоохранительными и судебными органами, а также действия, направленные на разрушение криминальных структур.

Данные Еврокомиссии показывают, что только в 2019 году доходы от организованной преступности составили 139 млрд евро, то есть 1% ВВП Евросоюза. Доходы в основном приносят торговля наркотиками и людьми, незаконный ввоз иммигрантов, преступления против собственности и киберпреступность. Из этих доходов 70% связаны с отмыванием денег, 60% с коррупцией, 80% используют для своей деятельности легально действующие предприятия, 65% – международные сети.

Преступников не остановила даже пандемия. Недавний отчет Европола показывает, что во время вспышек COVID-19 торговля поддельными медицинскими товарами, а также неисправными аппаратами ИВЛ процветает. Мошенники продали или пытались продать 1,1 млрд поддельных вакцин через Интернет на общую сумму 15,4 млрд евро.

Для более эффективной борьбы с организованной преступностью Европейская комиссия планирует усилить правила ЕС по восстановлению и хранению данных, создать систему для передачи цифровых данных между службами безопасности и разработать инструменты для мониторинга даркнета.

Еврокомиссия также представила отдельную стратегию борьбы с торговлей людьми. Данные показывают, что преступники зарабатывают на этой практике в среднем 2,7 млрд евро в год. В 2017-2018 годах в ЕС правоохранительными органами было зарегистрировано более 14 тыс. жертв таких преступлений, реальные цифры намного выше.

Вероятность стать жертвами у женщин более чем в 2 раза выше, чем у мужчин. Около 60% всех жертв торговли людьми преступники продают в сексуальное рабство, женщины в этой группе составляют 92%; 15% – в основном мужчин – направляют на нелегальную работу. Каждая четвертая жертва – ребенок, в таких случаях цель преступления почти всегда сексуальная эксплуатация. Каждая вторая жертва является гражданином Европейского Союза, хотя другие группы также подвержены риску, прежде всего это дети-беженцы путешествующие без сопровождения взрослых, иммигранты и представители этнических меньшинств.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников