В мире

Европу ждет энергетический шок. Цены на природный газ за год увеличились на 1000% и продолжают расти

Впервые за последнее десятилетие цены на электроэнергию и газ значительно вырастут.

Повышенный спрос на основные энергоносители связан с восстановлением экономики европейских стран после пандемии. Он приведет к росту цен, сообщает агенство Bloomberg.

В последнее десятилетие мир не испытывал недостатка в газе, используемом для выработки электроэнергии и отопления домов. Но эпоха дешевого природного газа закончилась. На смену пришло время дорогостоящей энергии, что вызовет волновой эффект в мировой экономике. Европа должна быть готова к энергетическому шоку.

Цены на газ и электричество в 2021 году в Европе достигнут новых высот

Стоимость природного газа и электроэнергии уже возросла. В Германии оптовые цены на электроэнергию в этом году повысились более чем на 60%, но европейцев ожидают еще более высокие ежемесячные счета.

Словно посчитав это недостаточным, Европейский союз в рамках так называемого «Зеленого курса» принял на себя обязательство декарбонизировать, то есть перестроить экономику и энергосистемы для резкого уменьшения выбросов СО2. Это влияет на стоимость энергоносителей, поскольку государственные компании уже платят рекордные цены за разрешения на загрязнение окружающей среды, чтобы производить энергию из ископаемого топлива.

Что происходит сегодня?

На европейском рынке также наблюдается дефицит природного газа. Европейская комиссия в своем последнем квартальном отчете указала, что оптовые цены на газ в ЕС резко выросли в первые месяцы этого года. Все это приводит к повышению цен на электроэнергию, за это в конечном итоге придется заплатить потребителям.

В настоящее время рост цен на энергоносители стал самым тяжелым для испанцев, которые уже платят более 100 евро за мегаватт-час. Т.е. вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года. Испанским властям пришлось снизить налоги на энергоносители.

Великобритания, которая также ощущает рост цен, намерена позволить компаниям поднять счета второй раз в этом году.

Чего ожидать в будущем?

По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с уровнем, установившимся до пандемии. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ вплоть до 2035 будет расти на 3,4% в год, опережая другие виды ископаемого топлива.

К слову, цены на природный газ в Европе уже выросли более чем на 1000% по сравнению с рекордно низким уровнем в мае 2020 года.  Причина скачка цен – пандемия коронавируса. В Азии цены на сжиженный природный газ (СПГ) подскочили примерно в 6 раз за последний год.

Хотя европейские страны заявили об уходе от ядерной энергетики, в настоящее время французская компания Areva строит новые блоки на АЭС «Фламанвиль» во Франции и на АЭС «Олкилуото» в Финляндии, американская Westinghouse возведет один блок на АЭС «Козлодуй» в Болгарии, «Росатом» — на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. В Польше хотят отказаться от добычи угля, построив за 20 лет 6 атомных блоков мощностью до 9 ГВт.

Ввод в строй этих объектов – дело далекого будущего, а платить по новым счетам жителям Польши, Литвы и Латвии придется сейчас, хотя приобрести электроэнергию в Беларуси обошлось бы гораздо дешевле.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников