В мире

Ежегодно более 100 тысяч поляков не торопятся уходить на пенсию

Такая отсрочка заслуженного отдыха приносит дополнительные выгоды пенсионерам.

Несмотря на пандемию, работодатели в Польше не увольняют сотрудников, достигших пенсионного возраста, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Согласно последним данным Управления социального страхования (ZUS), в прошлом году на пенсию вышло 293 тыс. человек. Их них 62% сделали это, достигнув пенсионного возраста, почти 25% – в течение года после его достижения, остальные 13% сделали это только через год. Решение продолжать работать женщины принимают гораздо чаще, чем мужчины. Пенсионный возраст в Польше составляет: для женщин 60 лет, для мужчин – 65.

Статистика показывает, что в 2015 году целых 82,9% вышли на пенсию сразу, как только достигли пенсионного возраста, 11,4% – в течение года и только 5,7% отложили выход на пенсию на год или на еще более поздний срок.

Пенсионная система побуждает людей откладывать решение о выходе на пенсию, поскольку затем ее сумма возрастет. Если пять лет назад за год более продолжительной работы пенсионное пособие в среднем повышалось на 8%, то в 2020 году размер пособий в результате более продолжительной трудовой деятельности увеличился до 15%.

Еще одно изменение в пользу пенсионеров касается новых таблиц продолжительности жизни, которые вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Из-за повышенной смертности, вызванной Covid-19, ожидается, что срок продолжительность жизни значительно снизится: у 60-летних на 13,8 месяца, у 65-летних – на 13,3 месяца.

Такой показатель используется при расчете пенсионного пособия для каждого пенсионера. Это означает, что после 1 апреля накопленный в ZUS пенсионный капитал будет разделен на меньшее соотношение, что приведет к увеличению размера пособия. Расчеты показывают, что новые пенсионеры выиграют от изменения этих показателей, для 60-летних они возрастут на 5,6%, для 65-летних до 6,5%.

Управление социального страхования Польши последовательно и активно проводит информационные кампании, с помощью которых повышает осведомленность поляков о том, что расширение экономической деятельности, работа по премиальным контрактам, а также более поздняя подача заявлений об уходе на пенсию позволяют получать более высокие пенсии. Важную роль в этом играют пенсионные консультанты, которые помогают клиентам решать, когда им выйти на пенсию и какие это может принести выгоды.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников