В мире

Фактор восприятия и фактор единства, или Почему швейцарцы любят наличные

Группа граждан Швейцарии инициирует предотвратить любой будущий отказ от наличных денег

Швейцарское движение за свободу обеспокоено тем, что электронные платежи приведут к финансовому надзору или системным сбоям в стране, сообщает Swiss info.

Защитить швейцарский франк

Инициатива направлена на то, чтобы наложить на федеральные власти юридические обязательства по обеспечению достаточного количества наличных денег в Швейцарии. Любая будущая замена швейцарского франка другой валютой должна быть поставлена ​​на общественное голосование. Беспокойство группы вызвал проект Швейцарского национального банка (SNB) по созданию цифровой версии франка. Хотя было объявлено, что эта цифровая валюта будет доступна только для транзакций финансовых учреждений.

Инициативная группа должна до февраля 2023 года собрать 100 тыс. подписей, чтобы поставить вопрос на рассмотрение парламента и провести общий референдум.

Электронной валютой – по философским убеждениям

«Деньги – это символ свободы, независимости и безопасности», – сказал председатель инициативной группы Ричард Колер. По его словам, наличные – это простая и доступная альтернатива электронным платежам для пожилых людей или для тех, которые выступал против электронных платежей из философских убеждений.

Пресс-секретарь организации Чарли Паш добавил, что отказ от наличных денег в пользу онлайн-платежей может открыть дверь для «постоянного наблюдения за нашими расходами и нашими действиями». Паш также считает, что взломы и сбои в IТ-системах могут привести к тому, что многие люди просто «не смогут совершать транзакции».

Между тем, июньский опрос SNB показал: хотя количество дебетовых и кредитных карт и количество мобильных платежных приложений в стране растет, наличные деньги остаются популярным вариантом оплаты. Так, 97% респондентов заявили, что хранят наличные в своих кошельках или дома, чтобы покрыть повседневные расходы.

Деньги в кошельке – традиция незыблемая

Почему швейцарцы предпочитают наличные? Причина заключаются в том, что они считают наличные деньги частью своей культуры. Пользование франками позволяет легче отслеживать свои расходы. Люди старшего поколения по-прежнему предпочитают иметь в своем кошельке большие купюры.

Мигель Брендл, психолог и профессор маркетинга Базельского университета, сказал: «Житейская мудрость предполагает: при трате виртуального франка может показаться, что вы расходуете меньше, чем когда отдаете физический франк. Но даже если это правда, а это вполне может быть правдой, одного этого недостаточно, чтобы объяснить, почему общество отдает предпочтение наличным деньгам».

Есть еще фактор единства: швейцарцы отождествляет себя с наличными отчасти из-за того, как они себя видят. Это нация, которая ценит конфиденциальность и не любит, когда ей говорят, что делать. Они считают себя отличными от своих европейских соседей и тщательно охраняют те традиции, которые их разделяют, –языки, политическая система и валюта.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников