В мире

Франция не поддалась на угрозы США. Интернет-гиганты будут платить

По сообщению портала France Presse, налог затронет их общий объем продаж во Франции, а не прибыль.

Раскошелиться придется таким технологическим гигантам, как Google, Amazon, Facebook, Apple, Instagram, Airbnb, Meetic и другим.

Франция утвердила налог на цифровые услуги, несмотря на угрозы со стороны США. Американская сторона утверждает, что налоги несправедливо нацелены на американские технологических компании. Штаты приняли решение провести расследование, чтобы определить, является ли французский налог дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим торговлю. Это может привести к ответным мерам, как это было в случае с торговой практикой в Евросоюзе и в Китае.

Однако французское правительство считает, что фирмы со штаб-квартирой за пределами страны платят мало или вообще не платят налоги. Защищая нововведение, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил: «Франция – суверенная страна, и она определила свои собственные налоговые правила».

Налоги во Франции теперь должна будет платить любая цифровая компания с доходом более 750 млн. евро, из которых не менее 25 млн. евро генерируется на территории страны. Закон будет применяться задним числом, с начала 2019 года. Ожидается, что в этом году во французскую казну поступит около 400 миллионов евро.

По оценкам Европейской комиссии, традиционные предприятия Евросоюза в среднем платят 23% налога на прибыль, в то же время интернет-компании – 8% или 9%.

Франция давно утверждает, что налоги должны основываться на цифровом, а не физическом присутствии. Новшество затронет китайские, немецкие, испанские и британские фирмы, а также французскую компанию онлайн-рекламы Criteo.

Налоги на компании, предоставляющие услуги в электронной форме, – практика достаточно распространенная. В Беларуси иностранные компании, предоставляющие услуги в электронной форме физическим лицам, с 1 января 2018 года обязаны уплачивать НДС в размере 20%.

Сергей КИРИК