В мире

Французам пора возвращаться на рабочие места

Франция возвращается к нормальной жизни, и работа на дому перестает быть нормой.

Правительство Франции устанавливает новые протоколы для людей, возвращающихся на работу, информирует французский портал Santé. 

Объединенный документ Министерства здравоохранения и Министерства труда предлагает:

  1. Отказ от рекомендации людям работать из дома, хотя это все равно будет возможно, если работодатели и работники придут к соглашению. Правительство предлагает нанимателям благосклонно относиться к просьбам сотрудников продолжать работать удаленно, если это возможно.
  2. Сокращение занимаемой площади с 4 кв. м на одного работника до 1 кв. м., что уже введено в школах. В этом случае большинство предприятий смогут принять всех сотрудников на рабочем месте одновременно.
  3. Маски будут рекомендованы только для рабочих мест, на которых не соблюдаются правила социального дистанцирования. Исключение составят продавцы и подобные профессии.
  4. Средства для мытья рук должны быть доступны везде и для всех сотрудников.
  5. Перчатки носить не рекомендуются.
  6. Каждая компания должна назначить «делегата COVID-19», который будет отвечать за соблюдение правил гигиены.
  7. На крупных предприятиях должна быть установлена односторонняя система движения, чтобы пути сотрудников не пересекались слишком часто.

Однако министр финансов Бруно Ле Майр все же призвал к осторожности: «Наш интерес заключается не в сиюминутном выигрыше, а в долгосрочной перспективе. Если завтра послабление карантина приведет к появлению очага коронавируса в ресторане, например, мы потеряем все то, что было сделано до сих пор».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников