В мире

Французское шампанское остается невостребованным

Минувший год французские производители игристого вина называют ужасным.

Закрытие ресторанов, баров и различных торжеств привело к резкому снижению продаж шампанского, сообщает агентство Reuters.

Группа производителей шампанского CIVC (Le Comité Interprofessionnel du vin de Champagne) объявила, что продажи в 2020 году упали на 18%. Ожидается, что и в этом году пандемия окажет сильное влияние на продажи шампанского.

Не только во Франции, но и на таких ключевых экспортных рынках, как Великобритания и США, объем продаж шампанского снизился в 2020 году на 20%. На другом крупном рынке сбыта – в Японии – продажи упали на 28%. В то же время в Австралии продажи французского игристого выросли на 14%.

Если в 2019 году общие продажи шампанского составили почти 300 млн бутылок, то в 2020-м продажи снизились до 245 миллионов. По предварительным оценкам, в прошлом году продажи упали примерно на 1 млрд – до 4 млрд евро. Первоначально группа CIVC прогнозировала снижение годовых продаж примерно на треть, а объем продаж – на 1,7 миллиарда евро. Высокий спрос на шампанское был отмечен лишь во время рождественских и новогодних праздников. Поэтому по итогам 2020 года производителям удалось немного увеличить продажи и остановить падение.

Начало 2021-го для производителей и торговцев шампанским, вероятно, будет тяжелым, поскольку рестораны и бары все еще закрыты, а мероприятия приостановлены из-за пандемии. Перспективы на восстановление рынка возможны только если страны начнут ослаблять ограничения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников