Наверх

Француз сдавал квартиру площадью 5 кв. метров, а теперь заплатит внушительную компенсацию

04 октября 2022

За аренду антисанитарного помещения площадью 5 кв. метров нужно было платить 400 евро в месяц.

Парижский суд приговорил арендодателя к компенсации арендатору более 19 тыс. евро, сообщает французский портал Le Parisien.

В 2015 году 60-летний Франсуа нашел помещение, площадь которого, по словам владельца, составляла 11 кв.м. Арендная плата была установлена ​​в размере 400 евро. Однако оказалось, что площадь антисанитарного помещения всего 5 кв. м.

– Там не было ни плиты, ни духовки, не работал холодильник, – рассказал арендатор.

Установленная законом минимальная площадь квартиры во Франции составляет 9 кв. метров. Франсуа ежемесячно платил за свою «квартиру» 400 евро в течение 7 лет. Однако после того как после серьезной аварии в 2019 году Франсуа попал в больницу, он не смог платить, и домовладелец подал на него в суд. Суд рассмотрел дело и постановил хозяину квартиры выплатить квартиросъемщику 19 тыс. 463 евро.

Опыт Франсуа не уникален: по данным благотворительного фонда аббата Пьера, 1,3 млн человек живут в плохих условиях в регионе «Большого Парижа», а рынок арендных «квартир» площадью менее 9 кв. м растет. Хотя в городе действуют строгие ограничения на размер квартир, минимальный уровень жизни, который должны предлагать домовладельцы, и предельный размер арендной платы, из-за хронической нехватки жилья в городе многие люди готовы соглашаются на незаконную аренду.

Согласно последним данным организации «Право на жилье» (DAL), в Париже насчитывается более 58 тыс. незаконных квартир.

В одной из таких жил Масси – 42-летний официант, работающий в парижской пивной. Когда он переехал во Францию ​​из Алжира, то обратился за помощью в агентство по поиску квартиры. Не зная о французском законодательстве о минимальных стандартах аренды, Масси согласился снять студию площадью 4,7 кв. м., за которую должен был платить ежемесячную арендную плату в размере 550 евро.

После появления плесени, дохлых крыс под холодильником и протекающих труб Масси связался с домовладельцем, который посоветовал ему «открыть окна». В конце концов официант связался с городской санитарной службой.

По словам представителя организации «Право на жилье»Жана-Батиста Эйро, такие ситуации, как у Масси и Франсуа, являются «иллюстрацией жилищного кризиса». Эйро винит в этой проблеме «арендодателей, которые используют людей, находящихся в неустойчивом положении, для аренды некачественного жилья».

Французское законодательство гласит, что площадь сдаваемого в аренду жилья должна составлять не менее 9 кв. м, а минимальная высота — 2 м. Это означает, что «жилой объем должен быть не менее 20 кубометров». Помимо ограничений по минимальной площади, квартиры также должны соответствовать цене за метр. Это правило касается также городов и коммун во Франции, где «количество единиц жилья, предлагаемых в аренду, значительно ниже, чем количество людей, которые хотят стать арендаторами».

Что касается Парижа, то отчет за 2021 год показал, что по крайней мере 40% квартир, рекламируемых в городе, были технически незаконными, поскольку не соответствуют муниципальным нормам. За подобные нарушения арендодателям грозит несколько штрафов за рекламу и аренду квартир, которые не соответствуют размерам арендной платы — от 300 до 1060 евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости