В мире

Германия борется с поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19

Немецкой полиции пришлось создать специальное подразделение для борьбы с растущим черным рынком фальшивых сертификатов.

С 1 июня сертификаты ЕС начали выдавать 7 стран: Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Германия, Греция и Польша, что привело к появлению нового вида мошенничества, сообщает BBC. 

По информации полиции, мошенники обосновались Telegram. Злоумышленники как продают подделки сертификатов, так и убеждают людей заплатить около 100 евро, после чего те не получают даже фальшивки. Для расчетов часто используется криптовалюта.

Из всех прививок от коронавируса, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), все, кроме Johnson & Johnson (Janssen) – требуют двух уколов с интервалом в несколько недель или месяцев. Этим и решили воспользоваться мошенники.

Одно из предложений в Telegram гласило: «Заказ сертификата с печатью доступен и занимает 1-3 дня. Мы предоставим вам сертификат, штамп, наклейку BioNTech или Astra и подпись на штампе. Два сертификата стоят 150 евро».

Поддельные сертификаты, якобы свидетельствующие, что человек не болеет коронавирусом, открывают доступ для посещения ресторанов, развлекательных заведений, к зарубежным поездкам и многому другому. Поскольку подобные виды мошенничества уже распространены по всей Европе, полиция Германии сейчас пытается определить масштаб проблемы на национальном уровне. В этой стране более 44% взрослых получили один укол, и более 18% населения были полностью вакцинированы от ковида.

А как насчет «паспорта COVID-19» в Евросоюзе?

ЕС заявляет, что его новый цифровой сертификат Digital COVID-19, который начнет действовать со следующего месяца, является безопасным, поскольку его данные содержатся в QR-коде, который необходимо сканировать. Затем владелец проверяется в электронной форме в центральной базе данных ЕС. Цифровой сертификат покажет статус вакцинации носителя, есть ли у него иммунитет.

На сегодняшний день Европейским агентством по лекарственным средствам одобрены вакцины: Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca, Moderna и Janssen.

Постановление ЕС о сертификате, получившем название «паспорт COVID-19», вступит в силу 1 июля и все 27 стран-участниц начнут использовать эту систему. Цель нововведения состоит в том, чтобы граждане ЕС путешествовали по всему Евросоюзу без необходимости проходить повторные тесты или помещаться в карантин. Технология была внедрена в надежде спасти часть жизненно важного бизнеса летнего туризма.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников