Жизнь в пандемию

Германия может остаться без традиционных рождественских ярмарок

Правительство пытается отреагировать на резкий рост коронавирусных инфекций за последние 2 недели.

Некоторые традиционные ярмарки уже объявили о закрытии, другие с опасением ждут решений, сообщает портал The Local de. 

Старейшая немецкая рождественская ярмарка Германии в Дрездене, которую ежегодно посещают около трех миллионов человек, должна открыться 22 ноября. Там уже варят глинтвейн, каштаны готовы к обжариванию, построены рождественские павильоны, торговцы развешивают украшения и устанавливают деревянные фигурки. Но в любой момент, возможно, придется все это снести. Из-за роста числа инфицированных COVID-19 праздничный сезон висит на волоске.

– Я не могу описать, что мы сейчас переживаем, – сказала Карин Ханше, компания которой уже 32 года продает на ярмарке традиционные имбирные пряники. – Мы не спим по ночам, стали нервными и напряженными.

В правительстве федеральной земли Саксония заявили, что ярмарки могут работать. Чтобы окончательно решить этот вопрос, власти Дрездена собираются провести встречу 25 ноября. Рождественский период приносит предприятию Карин 50% годовых доходов и закрытие ярмарки станет катастрофой.

– Не все это переживут. Мы готовы немедленно уволить всех сотрудников, если этого потребует ситуация с пандемией. Но нам нужна какая-то компенсация затрат, а на данный момент у нас ее нет, – посетовала Карин Ханше.

По данным отраслевой ассоциации владельцев рождественских киосков, до пандемии ярмарки ежегодно привлекали около 160 млн посетителей и приносили доход от 3 до 5 млрд евро (от 3,4 до 5,6 миллиардов долларов). Но в прошлом году большинство немецких городов отменили свои рождественские ярмарки из-за роста случаев заболевания коронавирусом.

На этой неделе Мюнхен стал первым крупным городом Германии, где была отменена рождественская ярмарка 2021 года, после о закрытии ярмарок было объявлено еще в нескольких небольших городах. Но в других ярмарки по-прежнему планируют провести, хотя и с ограничениями: в Лейпциге не будет алкоголя, а в Нюрнберге рынок будет сокращен и разделен на несколько мест.

Традиция проведения рождественских ярмарок в Германии началась еще в ХV веке, когда ремесленники и пекари получили специальное разрешение торговать своими товарами на городских площадях в преддверии Рождества.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников