В мире

Горькое послевкусие швейцарских виноделов

Отличный урожай винограда и полные погреба вина высокого качества, которое никто не покупает: в этой парадоксальной ситуации многие виноделы остались один на один с проблемами.

Последние два года были необычайно продуктивными для виноделов франкоязычных и италоязычных кантонов Швейцарии, однако их вино оказалось невостребованным. Из-за этого в октябре минувшего года 36-летний винодел Александр Фишер даже основал протестное движение «Гроздья гнева», в котором приняли участие около 400 хозяйств, сообщает Swiss info.

В 2019 году швейцарцы выпили 255 млн литров вина, то есть на каждого жителя страны пришлось в среднем 40 бутылок. Однако это не так уж много, в прошлом году количество покупателей заметно уменьшилось. Виноделы сетуют на то, что швейцарцы утратили былую способность достойно ценить веселящие свойства вина.

Эксперты считают, что швейцарское вино слишком хорошего качества и его слишком много производят. Участников движения «Гроздья гнева» беспокоит не столько падение потребления вина, сколько иностранная конкуренция. Доля швейцарского вина на местном рынке составляет лишь 35%. Швейцарские производители не могут конкурировать с более дешевыми винами из-за рубежа. Средняя цена бутылки вина в швейцарском супермаркете – 9,5 франков (8,81 евро), а в соседней Франции или Италии – 4 евро.

Производственные затраты в Швейцарии оказались гораздо выше, чем у соседей. Виноградники зачастую находятся на склонах, полагаться приходиться на ручной труд, а не на машины. К тому же работа в Швейцарии оплачивается гораздо выше, а промышленные правила и нормы более строгие.

Существуют и другие сложности. Расположенные на горных склонах виноградники франкоязычного кантона Лаво внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому ничего модернизировать или изменять там нельзя. Это тоже сдерживает местных виноделов.

Дополнительные убытки виноделам Швейцарии принес карантин. Им пришлось переориентировать сбыт с ресторанов и кафе на частных лиц.

Швейцарское правительство выделило винодельческой промышленности, как пострадавшей от пандемии, 10 млн франков на деклассирование вина. Теперь вино 2018–2019 годов, как бы вследствие нарушения установленных норм, лишат статуса вина контролируемого регионального происхождения, после чего отправят в продажу уже как вино более низкой категории. Стоимость литра такого вина уже будет 2 франка.

Таким образом попытаются разгрузить забитые погреба виноделов, а покупателей – привлечь в магазины. Сентябрь в Швейцарии – месяц сбора винограда, нужно освобождать место для нового вина.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников