В мире

Гренландия скоро останется без льда?

Из-за сильной жары ледяной щит острова тает в два раза быстрее, чем обычно.

Недавняя тепловая волна, когда температура была более чем на 10 градусов выше средней, привела к быстрому таянию ледников Гренландии, информирует CNN.  

В июле было отмечено ежедневное таяние около 8 млрд тонн льда, что в два раза больше, чем это происходит в обычное лето. По данным Датского метеорологического института DMI, температура +20 градусов по Цельсию, беспрецедентна для Гренландии. На острове уже был зафиксирован рекорд – более +23°C. Нынешнее лето стало самым теплым с тех пор, как на острове начались метеорологические измерения.

В 2019 году Гренландия сбросила в море примерно 532 млрд тонн льда. В том году горячие источники и волна тепла вызвали таяние почти всей поверхности ледникового щита. В результате глобальный уровень мирового океана поднялся на 1,5 миллиметра.

Портал Датского института арктических исследований сообщает, что суточный рекорд таяния 2019 года еще не побит, но уже сейчас интенсивность таяния льдов Гренландии выше, чем два года назад.

 В январе эксперты Евросоюза опубликовали прогнозы, согласно которым таяние ледникового щита Гренландии к 2100 году может поднять уровень воды в мировом океане на 10-18 см, т.е. на 60% больше, чем это прогнозировалось ранее. Таяние всего ледникового покрова острова может поднять уровень мирового океана на 6-7 метров.

Массивные ледники быстро тают не только при высокой температуре воздуха, ледяной покров по краям острова разрушает и более теплая океанская вода. Парниковые газы и теплая атмосфера приводит к таянию на поверхности белого льда, который отражает солнечную энергию обратно в космос. В результате обнажается более темный лед, который поглощает солнечную энергию и тоже тает. Кроме того, более теплая прибрежная вода разрушает массивные айсберги, что также способствует повышению уровня мирового океана.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников