В мире

Грядет эвакуация: старейшая турфирма мира объявлена банкротом

По информации Reuters, вернуть все 150 тысяч британских туристов домой планируется в течение ближайших двух недель. В Лондоне уже заявили, что речь может идти о крупнейшей операции по эвакуации мирных граждан в истории страны.

Ликвидация турфирмы Thomas Cook знаменует собой конец эпохи. Британская компания начала свою деятельность в 1841 году с проведения местных железнодорожных экскурсий. Турфирма пережила две мировые войны, став первопроходцем в пакетном отдыхе и массовом туризме.

Фирма управляла отелями, курортами и авиакомпаниями, ежегодно обслуживая 19 миллионов человек в 16 странах.

Спасти турагентство могла китайская компания Fosun, однако договориться о сделке стоимостью 900 миллионов фунтов не удалось, поскольку в последний момент кредиторы потребовали от новых владельцев дополнительные 200 миллионов фунтов.

Власть тоже не спешит помогать компании. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что правительство отклонило просьбу туроператора о выделении 150 миллионов фунтов стерлингов для спасения старейшей в мире турфирмы.

Британский профсоюз работников транспорта (TSSA), в котором состояли тысячи работников Thomas Cook, обвинило правительство в крахе компании. По мнению генерального секретаря TSSA Мануэля Кортеса, ликвидации можно было избежать. К тому же, это обошлось бы явно дешевле, чем собирать туристов со всего мира.

«Не нужно быть гением в математике, чтобы понять, что репатриация 150 тысяч британских отдыхающих обойдется британскому государственному бюджету в сумму гораздо большую, чем понадобилось бы для спасения одной из ведущих фирм британской экономики. Наш профсоюз срочно ищет встречи с правительством, чтобы обсудить, что будет дальше с работниками Thomas Cook. Но уже ясно, что позор за бездействие ложится на министров нынешнего правительства», – сказал Кортес.

Сергей КИРИК